Приветствую вас, дорогие посетители блога! Сегодня обсудим очень важную тему саморазвития и узнаем, как изменить мировоззрение.
На эту тему меня натолкнул один мотивационный видеоролик в интернете, где известный и успешный человек рекомендовал изменить миропонимание, если хочется добиться успеха. А кому ж не хочется-то? Даже если он уже есть, успеха много не бывает, не так ли? Вот только непонятно, как это сделать и как понять, что это нужно.
Я решила разобраться в этом сама. И теперь спешу поделиться информацией с вами.
- Как поменять мировоззрение
- Принцип зеркала
- Принцип выбора
- Принцип погрешности
- Принцип независимости
- Принцип соответствия
- Принцип оптимизма
- Принцип сегодняшнего дня
- Советы специалистов и не только
- Зачем и когда нужно менять мировоззрение
- Что дает изменение мировоззрения
- Тест “Что может измениться в вашей жизни?”
- Заключение
Как поменять мировоззрение
Что такое мировоззрение, вы можете подробно узнать из статьи в этом блоге. Сейчас я просто напомню само определение понятия.
Мировоззрение человека – это его представление о мире. Созданная в процессе жизни система ценностей, взглядов, идеалов, установок и принципов. И то, как человек видит себя в этом мире.
Мы не замечаем своего мировосприятия, но оно в нас всегда.
Представьте, плывут две рыбки в море, беседуют, ни о чем не думают. А им навстречу другая рыба – большая и мудрая. Она спрашивает их: “Ну как вам водичка?” И обе рыбки изумленно смотрят на нее: “Какая водичка?”
Вода для них – их мир, их мировоззрение, они об этом не задумываются. Как и все, что нас окружает, и наше отношение к этому – наше мировоззрение. И мы тоже об этом не задумываемся. Ну и как вам ваше мировоззрение, господа?
О том, когда и зачем стоит менять свое мировоззрение в лучшую сторону, чтобы не превратиться в скуфа, я расскажу чуть далее. И начну с правил. Думаю, их придумали психологи, чтобы помочь человеку разобраться в себе, понять себя, создать правильное самовосприятие.
Принцип зеркала
Принцип зеркала считается одним из основных принципов мироздания. Он определяется формулой “Как ты ко мне, так и я к тебе” или “Я – тебе, ты – мне”. Принцип заключается в том, что все происходящее с человеком и то, как к нему относятся окружающие, – это отражение его самого, словно в зеркале.
Считается, что если вас отвергают, значит, вы сами себя отвергаете. Если не любят, вы сами себя не любите. Если считают изгоем, вы сами себя считаете изгоем и ведете себя соответствующе. Так и с положительными аспектами. Но если положительные делают жизнь удовлетворительной, то отрицательные как раз могут стать мотивацией для изменения мировоззрения.
Если вам интересно, что такое мотивация, вы можете почитать об этом в нашем блоге.
Принцип зеркала касается и того, что вы видите в других.
Психологи утверждают следующее: то, что раздражает вас в других и выводит из себя, где-то глубоко сидит в вас самих. И наоборот: то, что вам нравится в других, что импонирует и вызывает восхищение, уже есть в вас. Или вы стремитесь это развить в себе.
Здесь я лично не совсем согласна в плане раздражительности. Меня, например, очень раздражает чужая наглость и бесстыжесть (я даже к чужой лжи более терпима). И мне казалось, потому что я сама – антипод этому, во мне так развита тактичность и скромность, что, если откровенно, это мешает мне по жизни.
Поэтому просто добавлю еще один вариант: если вас что-то сильно раздражает в других, скорее всего, вы обладаете противоположными качествами. Думаю, со своим антиподом, если он раздражает, стоит придерживаться правила “нет плохих людей, есть неправильно выбранная дистанция”.
А принцип зеркала заключается в том, чтобы видеть в других себя и пытаться изменить то, что не нравится в себе. Если вы научитесь этому, вы сможете изменить мировосприятие и изменить жизнь к лучшему.
Принцип выбора
Принцип выбора заключается в понимании и принятии того факта, что все происходящее с человеком – его личный выбор.
Если рядом с вами веселый, жизнерадостный и позитивный во всех отношениях человек, вы выбрали его, исходя из того, что хотели видеть. А может, вы сами такой человек и выбрали свое отражение.
Или имеете то, что вам совсем-совсем не нравится. Вас это мучает и заставляет переживать. Возможно, даже подрывает здоровье. А вы ищете виноватых среди окружения, тогда как на самом деле это все – ваш личный выбор. Вы играете роль жилетки для несчастной подруги? Постоянно разгребаете проблемы других? Значит, вам это нравится и вы выбираете это для себя!
Если вам что-то не нравится в вашей жизни, чего-то не хватает и что-то мешает, поработайте над принципом выбора, т. е. научитесь выбирать то, что вам нравится (подходит). Вот такой совет дает психология по вопросу, как поменять мировоззрение на жизнь.
Принцип погрешности
Он подразумевает согласие с тем, что вы можете ошибаться и имеете право на это. Это не повод винить и казнить себя, терять самооценку, бояться осуждений.
Нужно принять то, что люди не обязаны с вами соглашаться, что они имеют право на альтернативную точку зрения. И мир вокруг не черно-белый, а многоцветный, и люди вокруг многогранные.
Все имеют право ошибаться – это принцип погрешности. Признав его, вы сделаете еще один шаг к изменению тех своих взглядов и принципов, которые делают жизнь сложной.
И да, вы можете узнать, как повысить самооценку, прямо сейчас в этом блоге.
Принцип независимости
Когда человек других людей рассматривает как потенциальных “должников”, он провоцирует свою обидчивость. Это распространенная привычка – ждать от людей больше, чем они могут или хотят дать. И ждать, что они что-то сделают вместо вас, за вас, но вам во благо.
Принцип независимости заключается в том, чтобы признать для себя, что вы должны и обязаны лишь узкому кругу людей, самым близким. И вам должны и обязаны только самые близкие. И то в рамках возможностей и желаний. В остальных ситуациях действует правило “никто никому ничего не должен”, поэтому нельзя ждать от людей многого.
Вы независимый человек, который может помогать людям в силу своих возможностей. Но не способен “спасти весь мир”, поэтому не надо и пытаться это сделать. Приняв это, вы отпустите ощущения долга и вины, которые обычно сопутствуют желанию всем помочь. И вечную обиду из-за своих неоправданных ожиданий.
Принцип соответствия
Здесь ваша задача – понять и принять, что все имеющееся у вас заслужено вами. Что вы имеете ровно столько, сколько заслужили, будь то финансовое положение, карьера или отношения с людьми.
Если вы не любите уступать и идти на компромиссы, то не имеете права требовать уступок и компромиссов от других. Если вы не хотите общаться с людьми, то не стоит удивляться, что они перестают общаться с вами. Если вы не стремитесь работать добросовестно, то глупо ожидать, что вам повысят должность или зарплату. Примерно так действует принцип соответствия.
Когда вы поймете и примите его, вы сможете расширить мировоззрение и скорректировать свою жизнь.
Принцип оптимизма
Вы живете здесь, сейчас и с тем, что имеете. Будьте благодарны этому, причем искренне, потому что:
- слепой мечтает о зрении, которое есть у вас;
- нищий грезит о достатке, что имеете вы;
- больной молится о таком же крепком здоровье, как у вас.
Принцип оптимизма: вы имеете то, о чем другие могут мечтать. Если хорошо подумать, даже в негативном можно найти позитивное.
Ходит в интернете такой афоризм: “Будьте благодарны за то, что имеете, и Вселенная даст вам то, о чем вы мечтаете”. Чем не способ настроить себя на позитивное мышление? А с ним приходит и позитивное восприятие мира.
Принцип сегодняшнего дня
Это о том, что не стоит цепляться за прошлое и заглядывать далеко в будущее.
Бывшие привязанности, будь то место или человек, тянут назад, не давая видеть и понимать настоящее. Невозможно понять мир сейчас и здесь, если все время смотреть на тот, что был где-то и когда-то.
Стремление к прошлому порождает тоску. Тоска убивает любые другие чувства и порождает депрессию. Поверьте, я знаю, о чем говорю! Это уже мой личный опыт и то, от чего я избавилась с трудом.
Думы о будущем порождают тревогу и вводят в режим ожидания. И то и другое никак не добавляет радости в момент “сейчас”, но вполне может спровоцировать невроз.
Принцип (правило) сегодняшнего дня поможет воспринимать мир с позитивной точки зрения.
Это то, что касается правил. Теперь добавлю советы опытных людей и свои личные. Их немного.
Советы специалистов и не только
Бывший сотрудник американской контрразведки Ларей Куай делится своим опытом изменения мировосприятия за 24 года работы в ФБР. Предлагаю вашему вниманию несколько ее советов:
- Избавляйтесь от негативных взглядов. Они мешают анализировать сложные жизненные моменты, искажают истинную картину.
- Избавляйтесь от слов “никогда” и “всегда”. Когда в жизни случается препятствие, а вы начинаете думать что-то вроде “меня никогда не понимают” или “я всегда попадаю в неприятности”, мозг включает лимбическую систему (ту, что отвечает за регуляцию памяти, эмоций, мотиваций, поведения), что провоцирует появление злости и страха. И каким будет восприятие мира с такими эмоциями?
- Работайте над самовосприятием. В жизни бывают события, которые влияют на окончательное восприятие себя. Негативные ситуации раз за разом будут убеждать, что вы неудачник.
Как только вы формируете мнение о себе и личных способностях, мозг начинает отсекать все, что противоречит вашему восприятию себя. А вы замечаете только то, что подтверждает вашу точку зрения. Если вы считаете себя неудачником, любая сложная ситуация будет подтверждать это в мышлении. Так формируется негативное восприятие всего вокруг.
Учитесь отсекать негативные мысли в аналогичных ситуациях. Относитесь к ним как к эпизоду, который прошел. Или скоро пройдет. Ищите поводы для позитивного самовосприятия. Они точно есть! А у нас в блоге вы найдете информацию, как познать себя, с полезными советами по этой теме.
Вот такие советы дает по изменению мироощущения опытный агент ФБР. А следующие советы основаны на моем личном опыте.
Представим, что вам не хватает для полного счастья успешности и вы сокрушаетесь, мол, почему одним успех сопутствует во всем без особых усилий с их стороны, а к другим не приходит даже при усердном труде, знаниях и опыте. А и правда, почему?
И вдруг один из мудрых, знаменитых, авторитетных людей заявляет, что для этого надо менять мировосприятие. А как? Подсказываю свои варианты.
- Заняться саморазвитием
Это позволит расширить и развить опыт и знания. С чего начать саморазвитие, можете посмотреть в нашем блоге.
Личностное развитие и изучение новых тем, новые ситуации в жизни дают возможность увидеть мир с новой стороны и изменить его восприятие.
- Пересмотреть личные убеждения, предубеждения и стереотипы
Возможно, именно они искажают ваше понимание всего окружающего.
- Использовать эмпатию
Как возможность побывать на месте другого человека и увидеть ситуацию его глазами. Хорошая практика, полезная.
Считается, что новые цели требуют новых знаний и нового опыта. Это способствует расширению миропонимания по мере продвижения к намеченной цели. К тому же ставить новые цели надо регулярно, т. е. находить разные цели, к чему стремиться.
Представьте, что вы выбрали одну цель на всю жизнь – разбогатеть. Если будете идти к ней всю жизнь, то это сделает ее скучной и однообразной. Если быстро достигнете, потеряете смысл жизни и снова заскучаете. Целей должно быть много, чтобы жизнь и мир казались интересными и насыщенными.
- Общаться с людьми, на которых хочется равняться
Или узнавать о таких людях больше. Или книги читать соответствующие.
Меня в детстве книги “Гитара пылает гневом” и “Капитан Сорви-голова” мотивировали на патриотизм. В юности “Унесенные ветром” дали веру в свои силы преодолевать трудности. Даже частично изменили мировосприятие.
Кстати, была у меня и книга антимотиватор – “Евгения Ивановна” Леонида Леонова. Она заинтересовала меня тем, что называлась по имени моей мамы, а содержание оказалось почти описанием моей ситуации и моих чувств. Конец повести печальный, поэтому в то время я восприняла ее как пророчество на свою жизнь. К счастью, ошиблась. Так что выбирайте мотиваторов правильно!
Думаю, хороший пример в выборе “ориентира” на правильное мировосприятие – автор многочисленных бестселлеров, учитель по саморазвитию и создатель терминов “парадигма мышления” и “закон притяжения” Боб Проктор. Когда-то для него таким ориентиром стал проповедник, доктор и учитель Рэй Стэнфорд, который, кстати, первым делом посоветовал ему читать книги по саморазвитию (и сам подарил ему книгу Н. Хилла “Думай и богатей”).
Ну что ж, я рассказала, как поменять мировоззрение, а теперь предлагаю узнать, зачем и когда это нужно делать.
Зачем и когда нужно менять мировоззрение
Мировосприятие формируется с детства. За всю жизнь оно не раз меняется само по себе из-за жизненного опыта, приобретенных знаний и навыков, особенностей коммуникаций. И даже государственного строя той страны, в которой вы живете.
Рассмотрим, что еще может стать причиной желания или необходимости изменить свое мировосприятие.
- Слишком негативные или позитивные события в жизни
Негативный пример: горе, потеря близкого человека, приводящая к тяжелым переживаниям, депрессии, физическим недугам. И мир становится в глазах человека ужасным.
Позитивный пример: у пары годами не получалось зачать ребенка. И вдруг это произошло. Само рождение ребенка воспринимается как чудо. И это повод изменить миропонимание с негативного на позитивное.
- Отсутствие удовлетворения жизнью
Когда в ней все не ладится или не получается достичь каких-то определенных успехов, нужно менять самовосприятие и мировосприятие. Это рекомендует, например, упомянутый мной ранее Боб Проктор.
- Смена места жительства
И речь идет не просто о переезде в другой город своей же страны, а о радикальных изменениях. Например, о переезде в чужую страну и даже на чужой континент. Здесь действует правило “В чужой монастырь со своим уставом не ходят”, а другой мир требует другого “взгляда”, потому что это еще и тесное соприкосновение с чужим менталитетом.
И если ваше миропонимание заключалось в том, что людям на улице надо помогать, когда того требует ситуация, то, скажем, при переезде в Японию его придется менять. Потому что там это делать не принято и чревато серьезным наказанием, если вдруг с человеком, которому вы помогли, будет что-то не так.
- Зависимости
Здесь имеются в виду вредные привычки и пороки. Думаю, описывать их вред нет нужды, каждый сам понимает, на что идет. Но когда человек хочет избавиться от курения, алкоголизма, наркозависимости, игромании и прочих бед, без изменения мировосприятия у него это не получится.
Надеюсь, в вашей жизни нет таких сложных ситуаций, чтобы срочно менять взгляд на мир, но есть желание подкорректировать кое-что. И вы сможете это сделать, используя советы и правила из этой статьи.
Что дает изменение мировоззрения
Эта глава расскажет о том, что может изменить мировоззрение человека. Я бы даже сказала, что это итог всего написанного выше. Мне остается только подчеркнуть это с помощью примеров.
Представим, что вы воспринимаете мир с точки зрения потребителя (и будете далеко не одиноки в современном мире). Такое видение диктует определенное поведение, а именно провоцирует манипуляцию людьми, стремление требовать, указывать, контролировать.
Но не все же имеют такое миропонимание, поэтому вам грозят обиды, недовольства, конфликты, опустошение, одиночество, разочарование. Возможно, не все сразу, но что-то обязательно. Что даст изменение взгляда на мир? Правильно – избавление от возможных неприятностей.
Если у вас мировосприятие неудачника и вы страдаете от неуверенности в себе и своих способностях, мир вокруг кажется несправедливым и враждебным. С таким подходом к нему вам не светят добрые изменения в жизни. А вот изменение взглядов и принципов поможет поверить в себя, найти таланты и способности, построить новую успешную жизнь.
Кстати, разобраться в себе помогут тесты на психологический портрет личности.
А сейчас предлагаю пройти полезный тест на возможные жизненные изменения.
Тест “Что может измениться в вашей жизни?”
Здесь все традиционно: посмотрите на картинки и выберите ту, что привлекает больше. Ответы читайте под ними.

Если вы выбрали:
- Картинку № 1. Если вас привлекла эта картинка, значит, в вашей жизни могут появиться перемены в привычной обстановке. Это может быть обстановка домашняя: новая мебель, новые вещи, ремонт. Обстановка в более широком смысле: место жительства, другой дом, город и даже страна. Или в плане учебы и работы: новое учебное заведение, новый коллектив и т. д. Не бойтесь этих перемен – они позитивные.
- Картинку № 2. Если вам импонирует второе изображение, то изменения в жизни могут быть связаны с творчеством. Может быть, у вас проснутся новые таланты. Или появятся новые творческие идеи. В любом случае это возможность проявить себя, подняться на новый уровень и построить более успешную жизнь. Дерзайте!
- Картинку № 3. Если вам приглянулась третья картинка, то к вам идут семейные перемены. Это может быть начало новых отношений, закрепление уже имеющихся или пополнение в семье. Возможно, изображение говорит вам об укреплении семейных уз с близкими. Или о том, что кто-то уйдет из вашей семьи жить в другое место. Так дети отделяются от родителей, поэтому не пугайтесь перемен. Все идет к лучшему.
Заключение
Люблю я притчи – в них почти всегда скрывается чья-то мудрость! Поэтому снова предлагаю вам окунуться в мир мудрости.
Человек умер и попал в небесную канцелярию, где за книгой сидел ее служитель. Из канцелярии вели две противоположные двери с табличками “Ад” и “Рай”. Когда человек спросил служащего, куда ему направляться, тот ответил, что куда хочешь. Удивился человек: “Разве не по деяниям моим мне предстоит направление?” И открыл тогда служитель свою книгу и стал читать о деяниях человека.
Перевел старушку через дорогу, спас ее – это хорошо. Но на другой улице она попала под трамвай. А если бы человек ее не перевел через дорогу, она осталась бы жива. Это плохо.
Избил пианиста, сломал ему пальцы – тот больше не мог играть на инструменте. Плохо. Но пианист ненавидел музыку и мечтал стать боксером, поэтому впоследствии пошел в бокс и стал чемпионом мира. Это хорошо.
И таких деяний, где хорошее оборачивалось плохим, а плохое становилось хорошим, в книге было немало. Растерялся человек: “Если нельзя судить по поступкам, то куда ж мне направиться?” “Сам выбирай”, – сказал служитель и ушел.
Мы сами выбираем качество своей жизни, свой “ад” или “рай”, создавая свое мировоззрение. Если чувствуете, что направились в “неправильную дверь”, попробуйте изменить направление, то есть изменить взгляд на мир. Ведь вы теперь знаете, можно ли изменить мировоззрение и как это сделать.
С Уважением, Елена Товмасян