Здравствуйте! Люди привыкли делить эмоции на негативные и позитивные. На самом деле все не так – это только реакции на какой-либо раздражитель извне, а вот положительную или отрицательную окраску придаем мы сами. Сегодня с этим попробуем разобраться. Также я составила большой список негативных эмоций + дала полезное упражнение.
Будете заглядывать в список и выполнять упражнение – сможете правильно распознать свое состояние и научиться контролировать его.
Перечень негативных эмоций
Одним из самых заядлых исследователей был Роберт Плутчик. Он изобрел свое “колесо”.

По Роберту Плутчику, мы имеем несколько врожденных эмоций. Они переплетаются, дополняют друг друга и образуют другие эмоциональные реакции. Например, гнев + брезгливость = презрение. Роберт перечислил всего 8 базовых состояний, я их продемонстрирую с картинками.
- Ожидание
- Радость
- Доверие
- Страх
- Удивление
- Печаль
- Брезгливость
- Гнев
Они сидят внутри нас, вызывают либо позитивный настрой, либо негативный. Разделяются на первичные, вторичные, третичные.
Первичные – появляются, если действует внешний раздражитель. Например, когда вы узнали об увольнении мужа, возникает страх за дальнейшую жизнь (конечно, если это не изменение должности от инженера до генерального директора завода). Такие реакции возникают больше инстинктивно, нам сложно ими управлять.
Вторичные – приходят на смену первичным и длятся дольше. К примеру, в темноте вы наткнулись на что-то мягкое, испугались. Потом поняли, что это дети не убрали своего мягкого Лунтика. Разгневались на них, что переключило ваше внимание с угрозы на решение проблемы. Плохой диагноз: отчаяние, переходящее в мобилизацию сил для борьбы с болезнью.
Третичные – Роберт Плутчик их описывает как самые разнообразные эмоциональные состояния, которые тесно связаны со вторичными.
Вот перечень негативных эмоций, известных в психологии:
- обеспокоенность;
- беспокойство – отличается от предыдущего интенсивностью;
- тревога;
- напряжение;
- ошеломление;
- усталость;
- отягощение;
- утомление – в основном физическая усталость;
- исчерпанность;
- опустошенность – здесь речь идет о физическом и моральном бессилии;
- нервозность;
- устрашение;
- опасение;
- враждебность;
- аффект – сильная реакция, это состояние человек контролировать практически не может;
- стеснение – чаще всего это нейтральная эмоциональная реакция, так как негативно она оценивается только во взрослом возрасте в конкретной ситуации;
- раздражение;
- фрустрация – состояние неудовлетворенности своего “хочу”, тщетное ожидание;
- гнев;
- бешенство – это уже неконтролируемый гнев, в котором проявляется выраженная агрессия, научиться не доводить себя до него вы можете в этой статье;
- безразличие – то есть отсутствие любых эмоций;
- пренебрежение;
- презрение – значительное возвышение над человеком, подчеркивание своего превосходства;
- грубость;
- неприятие – то же, что ненависть;
- грусть – легкое потухшее состояние;
- подавленность;
- горе – сильное чувство в ответ на лишение чего-то;
- агония – сильная боль: физическая или моральная;
- страдание – состояние подавленности и горя, обычно длится долго;
- осторожность – возникает в ответ на что-то новое, неизведанное;
- сомнение;
- колебание – основывается на недоверии;
- настороженность;
- подозрительность – иногда неоправданная сильная эмоция на что-то новое, человека, ситуацию, к которой потеряно доверие, иногда закрепляется и становится частью характеристики человека;
- нервозность – легкое напряжение;
- испуг – реакция на неожиданность;
- страх;
- потрясение – сильное состояние, возникает из-за разбитых ожиданий;
- паника – практически не контролируется;
- недовольство;
- расстройство;
- разочарование – реакция на неоправданные ожидания, порождает скептицизм и недоверие;
- подавленность – долго длится, оказывает влияние на жизнь человека;
- смущение;
- алчность – повышенная жадность;
- ревнивость – возникает, если кто-то посягает на чью-то собственность;
- отвращение;
- вина;
- мстительность;
- конфуз – возникает на неожиданный поворот событий, при незнании собеседника;
- мытарство;
- давление;
- стыд;
- зависть – разрушительное желание того, чего нет у тебя, но есть у другого;
- униженность – ощущение непринятия окружающими, скверность в душе;
- сожаление – возникает в ответ на прошедшие события, которые прошли не так, как хотелось;
- расточительность – отсутствие тормозов в растратах материального имущества.
Итог: некоторые эмоциональные реакции вытекают из предыдущих, например, испуг → страх → паника.
Зачем нужны отрицательные эмоции
Они необязательно должны быть плохими. Зачем нужны, многие не понимают. В обществе принято, кто гневается, боится, чего-то стыдится или расстроен – плохо поступает. Но психологи давно уже акцентируют внимание, что именно такие эмоции могут сослужить человеку огромную службу.
Например, что будет с человеком, если он не боится и страх за свою жизнь отсутствует напрочь? Скорее всего, он долго не проживет – на машине разобьется заядлый гонщик, под завалы попадет увлеченный геолог, альпинист.
Чувства возникают на основе какой-то ситуации, воспоминания, слова. То есть для их появления обязательно должен быть пусковой механизм. Если этот механизм основан на недовольстве положением дел, окружающим миром, то чувства негативные.
Некоторые, например, считают, что резкий ответ “нет” на повторное предложение – признак дурного тона. Но человек иногда может сказать “нет”, если предложение не заинтересовало и он не приемлет навязывания мнения. При этом защитит свои границы и сохранит время – это хорошо.
Позитивные эмоции – реакции, к которым человек стремится. К негативным относят те, которых человек избегает. Хотя подсознательно может стремиться к негативу, потому что ему это выгодно. Например, если ныть, то тебя могут пожалеть – это как бы снимает ответственность за бездействие или неправильные действия.
С детства нужно учиться распознавать разные эмоции, называть их и стараться контролировать или грамотно прорабатывать. Для взрослых – то же самое. Что поможет – развивать эмоциональный интеллект, именно так называется умение понимать свой эмоциональный фон и окружающих.
Предлагаю вам пройти бесплатный онлайн-тест на эмоциональный интеллект.
На pavelbutor.ru есть статья, где собраны полезные курсы по ЭИ.
Упражнение. Поставьте будильник на каждый час. Звенит – тут же берете блокнот (или заметки на телефоне) и записываете эмоцию, которую проживаете сейчас. Не знаете, что именно чувствуете, – посмотрите на список в этой статье. Рядом пишете, что именно, на ваш взгляд, вызвало такое состояние.
Смысл упражнения: он в осознанности и анализе своего эмоционального состояния. В конце дня возьмите и проанализируйте, какие вещи, люди, действия, ситуации вгоняли вас в негатив, а какие – наоборот. Подумайте, что лучше убрать из жизни, а что оставить или добавить.
Заключение
Негативные эмоции у нас появляются, и это нормально. Мы не можем жить на позитиве все время – люди подумают, что у нас не все в порядке со здоровьем. Да, иногда устаем, поэтому что-то нас раздражает, иногда задевают за больное, поэтому грубим.
Но есть и приятная новость: негатив можно контролировать и избавляться от него, если это отравляет жизнь. Но для начала мы учимся распознавать, что именно чувствуем и почему. Поможет в этом упражнение, которое я сегодня дала.
Если хотите подробнее изучить тему, читайте статью про классификацию видов эмоций человека.
Успехов вам во всех делах, а мы прощаемся до следующей статьи!
С Уважением, Людмила Редькина
Спасибо, Людмила, за такую глубокую статью! Действительно, понимание своих эмоций — это первый шаг к их контролю. Мне особенно понравилось, как вы объяснили различия между первичными, вторичными и третичными эмоциями. Это помогает осознать, почему мы реагируем так, а не иначе. Упражнение для распознавания эмоций — отличная идея! Надеюсь, что многие читатели воспользуются вашим упражнением для самопознания.
Спасибо, Марина) Рад, что статья оказалась для вас полезной.