Привет, дорогие друзья! С вами Людмила Редькина. Сегодня обсудим, что такое фидбэк. Детально рассмотрим, что это значит, как дать его себе и людям, как правильно реагировать.
Определение
Feedback с английского переводится как “обратная связь”. В русском языке их можно считать синонимами. Он необходим всем, кто работает с людьми. Все разговоры об эмоциональном интеллекте, развитии полезных навыков для успеха, о саморазвитии не будут иметь никакого смысла, если не использовать обратную связь.
Простыми словами, фидбэк – это обратная связь с посетителями, анкеты, мини-опросники, которые раздают после образовательных мероприятий. В музыке понятие означает усиление звука. Это мощный инструмент развития в профессиональной, межличностной сфере.
Дословный перевод означает “обратное питание”. Он подчеркивает, что такое действие морально питает человека. Мы насыщаемся похвалой, признанием, поддержкой. Но если использовать неправильно, можно навредить себе и окружающим.
При выражении мнения важно не скатываться в критику. Это чревато нарушением хороших отношений, разными неприятными вещами.
В чем сила фидбэка
Как известно, все неидеальны. У каждого есть сильные, слабые стороны, которые мы либо знаем, либо даже не догадываемся о них. Здесь приносит пользу обратная связь, когда узнаем о себе что-то новое. Уж очень хочется, чтобы это новое было положительным!
Но бывает так, что принять конструктивный отрицательный фидбэк сложно. Тут в ход идут открытая агрессия, “штыки”, психологические защиты, направленные на то, чтобы отстоять свою честь. Появляются недомолвки, обиды, аж до расторжения трудовых отношений. Кто ж согласен признать свою некомпетентность или услышать о плохих привычках?!
Если все так, как я описала, в чем тогда его сила?
Когда обратная связь происходит между людьми с развитым социальным, эмоциональным интеллектом, когда стороны заинтересованы в общении, развитии, тогда все проходит гладко. Фокус направляется на действия, а не обсуждается личность.
Что мы получаем от эффективной обратной связи:
- узнаем сильные и слабые стороны;
- получаем объективную оценку действий (мы-то в своих глазах красавчики, а вот посторонние вряд ли соврут);
- понимаем, дошла ли до другого основная мысль, согласен ли он с нами;
- определяем, поняли ли запрос окружающих;
- минимизируем ошибки;
- фокусируемся на правильном поведении;
- легче достигаем целей;
- заручаемся поддержкой, пониманием;
- снижаем риск конфликтов.
Такой фидбэк имеет мощную силу, если происходит регулярно и вовремя. Например, после переговоров, мероприятий, перед распродажей.
Примеры в жизни
Понимаю, что заумные фразы вас уже пригрузили, поэтому предлагаю примеры. С ними лучше понять, что такое “дать обратную связь”.
Самый элементарный пример можно увидеть на блоге после прочтения любой статьи в интернете. В комментариях пользователи пишут что-то типа “Этот список можно дополнить”, “Все советы хорошие, но их сложно выполнять”. Мне жутко интересно, как вы реагируете на мое творчество!

Полезно получать обратную связь на тренингах. Психологи, коучи знают, что после прокачки навыков важно узнать, все ли получилось у клиента.
Например, когда я тренировала группу по развитию открытости, люди говорили: “Мне это упражнение помогло увидеть себя со стороны” или “Мне было неприятно о себе слышать такое”.
Сплочение коллектива в бизнесе тоже построено на эффективном диалоге. Хороший лидер будет оценивать сотрудников: “Ты хорошо выполнил отчет, но в этой колонке пересмотри данные”, “Классная идея! Мы ее немного подкорректируем, а затем возьмем за основу нового проекта”. Это положительный feedback.
На пороге свершения, важного решения полезно анализировать себя. Принцип тот же: честно, но в положительной манере поставить важные вопросы или охарактеризовать себя. Например: “Не знаю теорию продаж, но очень быстро обучаюсь, поэтому пройду тренинг”, “Сложно отказывать – значит проблемы с границами”, “Стесняюсь публики – поработаю со страхом”.
Диалог важен в бытовой коммуникации. Например, надоел сосед, который каждое утро буквально вешает на вас свои проблемы. Что делать? Скажите, стараясь не обидеть: “Мне жаль, что у тебя так произошло, но я не могу каждое утро тратить время на выслушивание твоих проблем. Приходи на чай, спокойно поговорим”.
Выражение своего мнения, эмоций, предложений в конструктивной форме помогает выстраивать отношения, решать проблемы, развиваться. Именно для этого мы собрались на просторах этой темы!
Виды
Еще немного теории, чтобы легче было на практике. Кратко рассмотрим виды фидбека, узнаем, когда их эффективнее применять.
Какой есть:
- Поддерживающий. Используется, когда надо дать положительную оценку. Можно сравнить с похвалой, при которой выделяются плюсы, заслуги, нечто хорошее, а негативные стороны не упоминаются. Помогает поднять мотивацию, желание действовать, трудиться.
- Развивающий. Его цель – указать на “пробелы”, то есть те стороны, нюансы, которые требуют доработки. При этом про ошибки, минусы, слабые моменты он не говорит. Стимулирует расти, развиваться. Даже подсказывает, как это сделать, в каком направлении двигаться.
- Корректирующий. Указывает на ошибки, чтобы совместными усилиями выработать стратегии их решения. Чаще встречается на работе, в школе, где пустая похвала неэффективна, а надо корректно указать на недоработки, подсказать, что не получилось, как это исправить.
А теперь переходим к практике.
Как правильно дать обратную связь
Есть важные моменты. Их надо знать, чтобы не навредить себе, людям, общему успеху.
Себе
Каждый преодолевает какие-то препятствия, ставит цели, достигает их или нет. Но без анализа своих действий вы подобны человеку в море, который не знает, куда плывет.
Как эффективно давать себе обратную связь:
- Поставьте цель, которую будете стремиться достичь.
- Определите критерии эффективности. Например, я провожу семинар. После него минимум двое должны записаться на личную консультацию.
- Продумайте конкретные действия для личной эффективности.
- После поставьте себе три важных вопроса. Что я сделал хорошо? Не бойтесь себя хвалить, обозначать, в чем сильны. Что можно улучшить в следующий раз? Если у вас появились новые идеи, воплощайте их, стройте планы, учитывайте даже мелочи. Как конкретно я это сделаю? Здесь, как в целеполагании, расписываются отдельные шаги.
- Воплощайте все идеи, которые возникли в процессе. Так вы сами себе поможете достигать вершин.
Другим людям
Чтобы корректно обратить внимание человека на какой-то нюанс, недостаток или достоинство, нужно знать основные правила:
- Заранее определите тему. Чтобы потом не “бэкать-мэкать”, продумайте, что скажете. Мысленно можете даже краткий план составить. Обдумайте подходящие формулировки.
- Предупредите человека. Сообщите, что хотите дать ему обратную связь (завтра или сегодня после обеда), если это не состоялось сразу после его действий. Это и психотерапевтический эффект имеет: он настроится, сам себя проанализирует, обозначит ошибки, успехи. Предупрежденный лучше воспринимает даже критику.
- С глазу на глаз. Некоторых публичная похвала смутит. Но уж точно абсолютно всех публичная критика отстранит от вас. Даже если хотите сказать что-то хвалебное, делайте это наедине, чтобы не вызывать конкуренции, недомолвок. Скажите всем в команде, что они молодцы, а подробности обсудите с каждым при личной беседе.
- Отучите себя нападать. Никогда не начинайте с критики! Это некультурно, неэффективно. Почитайте, как правильно общаться с людьми, чтобы они к вам тянулись. Критика с порога провоцирует только защиту, стресс, отторжение. Начинайте с нейтрального или положительного, остальное потом.
- Без оценок. Качественная обратная связь строится на фактах. Расскажите человеку, как видите его действия, к чему хорошему или плохому они привели. Что с этим делать, пусть решает уже сам.
- Важна конкретика. Проанализируйте, что именно привело к этим последствиям. Подробно объясняйте, чтобы предотвратить подобные ошибки в дальнейшем.
- Все ошибаются. Страх – то, что тормозит развитие, инициативу. Покажите, что вы адекватно относитесь к ошибкам других людей, ведь всем они свойственны. Важно уметь исправлять недочеты. Помогите разобраться, чего дальше следует избегать. Настраивайте других на позитив.
- Стройте диалог, а не монолог. Сами высказались – дайте другому высказаться. Пусть поделится, что он думает по теме, выскажет свои переживания. Возможно, будет спор. Главное, чтобы конструктивный.
- Совместный поиск решения проблем. Предлагайте свои решения только после собеседника. Если важен результат, относитесь внимательно ко всем предложениям. Возможно, чужая идея будет более продуктивной. Можно и свою проталкивать, но не давить.
Как получить фидбэк от других
Для развития человеку важно получать обратную связь от других. Но ты ж не будешь подходить ко всем и просить: “Скажи что-нибудь обо мне! Похвали меня!” Тут уже какой-то неадекватностью попахивает. Но увидеть себя со стороны хочется. Как быть?
Как грамотно реагировать, принимать фидбэк от окружающих? Есть правила поведения. Если им следовать, то люди охотнее будут давать вам оценки по запросу. Рассмотрим их подробнее:
- Будьте открыты. Нужно быть доступным: не дуться по пустякам, иногда позволять спонтанность, эмоциональность, можно даже позволить себе немного странностей. Только не перестарайтесь!
- Будьте готовы выслушать любую информацию. Не ожидайте, что ваш собеседник будет лояльным. Будьте готовы к критике, к грубым нарушениям такта или чему-то еще. Умеренно делайте замечания, если вас обвиняют или цепляют.
- Учитесь правильно реагировать. Оценки от других – высшая драгоценность. Вы ведь получили бесплатную возможность узнать больше о себе. Это поможет заняться развитием. Не спорьте, не перебивайте, не оправдывайтесь. У вас точно появится искушение что-то объяснить. Ваша задача – собрать больше фактов о том, чего вы не видите в себе.
- Проводите работу. Даже если вас взрывает от услышанной информации, даже если остался неприятный осадок, а на душе кошки скребут, отбросьте эмоции в сторону! Поработайте с полученными данными. Выделите то, над чем полезно потрудиться.
- Будьте благодарны. Обязательно благодарите того, кто подошел к вам с фидбэком. Ему точно было нелегко это сделать. Поощрите инициативу, заверьте, что будете рады его мнению и в другой раз. Не судите строго, даже если не все оценки были приятны.
Эти советы касаются личных встреч, взаимодействия тет-а-тет. Но не всегда такое возможно. Вы же не будете бегать за каждым сотрудником в отделе, спрашивая о своих качествах.
Есть еще методы для максимально объективной оценки:
- Презентация. Хороший механизм, чтобы собирать фидбэк от всех заинтересованных лиц.
- Опрос. Есть классные анонимные платформы для обратной связи (SurveyMonkey, Typeform), где любой может написать свое мнение по поводу конкретного проекта.
- Чат. Удобный, очень простой способ, так как не нужно долго разбираться, что и как писать, как на предыдущих платформах.
- Элементарные опросы в соцсетях.
Ошибки
Человек часто ведет себя некорректно, когда получает или дает оценки. Ошибки очень индивидуальны. Они зависят от двух сторон (слушателя и говорящего), эмоционального состояния обоих, взгляда на жизнь, ситуацию.
Вот несколько самых распространенных:
- Разговор одновременно с несколькими людьми. Человек не сорокоушка. Мы не можем получать одновременно много информации от разных источников в одни уши. Здесь есть опасность упустить важные моменты.
- Собирать обратную связь нужно постоянно. Жизнь идет, мы не стоим на месте. Нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы не терять связь с общественностью.
- Доверие меньшинству. Если только это не ваши проверенные люди. Если пятеро говорят одно и то же, не считайте, что это верно. Пообщайтесь с другими, узнайте их мнение. Проверяйте поступающую к вам информацию.
Вы часто сталкиваетесь с недопониманием в общении? Чувствуете, что эмоции мешают договариваться и сохранять спокойствие? Это можно изменить. Освойте эмоциональный интеллект и научитесь управлять собой и взаимодействовать с другими на новом уровне.
Интенсив «Эффективное общение» от Викиум — онлайн-курс, который поможет:
- считывать эмоции собеседника,
- лучше понимать себя,
- выстраивать крепкие и доверительные отношения.
Вас ждут:
📌 33 видеоурока, 26 заданий и 6 тестов.
📌 Онлайн-дневник эмоций и вебинары.
📌 Поддержка куратора и сертификат по завершении.
Кому подойдёт: руководителям, родителям, менеджерам, фрилансерам — всем, кто хочет говорить так, чтобы быть услышанным.
Автор: Олег Калиничев, эксперт по эмоциональному интеллекту.
💰 Стоимость:
- С куратором: 2 490 ₽
- Самостоятельно: 2 990 ₽
Гарантия возврата: 7 дней.
Заключение
Feedback – надежный, ценный способ оценить свои действия, потенциал и эффективность. Но не всегда окружающие готовы к откровенностям. Поэтому иногда нужно читать между строк, слышать сквозь улыбку, видеть через маску собеседника. А этому, дорогие мои, нужно учиться.
Желаю вам хороших собеседников и эффективного личностного роста. Делитесь статьей в соцсетях, дайте фидбэк по этой теме в комментариях. Очень радуюсь, когда читаю комментарии на блоге. Стараюсь учитывать все похвалы и замечания по жизни. Искренне благодарю за обратную связь.
Также добавляйте статью в закладки, чтобы было удобно вернуться и прочитать забытое. Следите за обновлениями блога – впереди много полезного. А я прощаюсь с вами до следующей статьи!
С Уважением, Людмила Редькина
Пока вы не узнаете, к примеру, что слишком часто перебиваете других на совещании, вы не сможете научиться более внимательно слушать. Недаром во многих успешных компаниях сессии обратной связи проводятся на регулярной основе. Подчиненные, коллеги, руководители, друзья, члены семьи – каждый из нас может как получать фидбэк, так и давать его кому-то. Многие топ-менеджеры это знают и используют в работе.
Все верно, Полина)