Что такое кринж простыми словами: конкретные примеры и как не стать кринжовым

Что такое кринж Вредные

Приветствую вас, дорогие посетители блога! Полагаю, тем, кто мало знаком с молодежным сленгом, будет полезно узнать, что такое кринж. Расширить, так сказать, знания.

И сразу предложу самый простой и быстрый способ почувствовать кринж: пересмотреть некоторые моменты Олимпиады 2024 во Франции. Судя по реакции мира, не я одна уже на просмотре ее открытия испытывала ощущения, которые в молодежном языке выражаются этим емким и колючим словом.

Что это такое

Кринж – русский вариант английского слова cringe, которое в переводе означает “съеживаться”.

Считается, что популярность ему обеспечили геймеры, догадавшись таким образом кратко и емко выражать отношение к крайне неудачным действиям своих коллег по играм. Слово показалось весьма удобным обзорщикам видеоигр и блогерам, от которых быстро перешло в общий молодежный сленг.

Сегодня кринж простыми словами – это стыд и неловкость за других. Также слово используется для обозначения странности (нелепости) чего-либо или кого-либо.

Это молодежный аналог понятия “испанский стыд”, которое означает чувство неловкости, стыда и даже страха за действия, поступки, слова других. Разумеется, такие, которые стыдящемуся (не обязательно всем) кажутся позорными, смущающими.

Что такое испанский стыд, вы можете почитать в этом блоге, я же продолжу знакомить вас с понятием “кринж”.

У слова “кринж” есть синонимы: зашквар и кукож.

Зашквар – неприлично, застойно. Считается, что само слово и выражение “зашквариться” перешли в молодежный сленг из тюремного жаргона.

Кукож идет от слова “скукожиться”, синонимом которого является слово “съежиться”, что на английском, если помните, как раз звучит как cringe.

Теперь немного о популярных выражениях на основе этого слова.

Ловить кринж (кринжевать) – видеть (наблюдать) что-то неприятное, какой-либо неловкий, нелепый, позорный момент. Например, наряды артистов на уже пресловутой вечеринке у Насти Ивлеевой.

Кринжовый – вызывающий неловкость, смущение, стыд. То, что на обычном языке мы бы назвали позорным.

Так обычно используется слово среди молодых. Считается, что слово более популярно у поколения Z, т. е. у тех, кто еще не достиг 30 лет. Не так часто его используют и те, кто постарше, но лично я еще ни разу его не слышала от людей 40 лет и старше. Возможно, у меня не столь продвинутый круг общения.

Склонность к кринжеванию у так называемого цифрового поколения Z объясняется тем, что люди этого возраста (от 15 до 28 лет) отличаются высокой эмоциональностью и до определенного периода страдают стеснительностью и неуверенностью в себе.

Многие из них еще ловят кринж, когда родители прилюдно проявляют о них заботу, испытывают неловкость от собственных слов и действий на первых свиданиях и кринжуют из-за несоответствия (хотя бы в чем-то) большинству.

Когда правильно использовать слово “кринж”

Хотите быть своим среди своих или своим среди чужих (немолодым среди молодых)? Тогда стоит знать, когда уместно использовать слова, популярные в молодежном сленге.

Смело говорите, что это cringe или это было кринжово, если попали в такие ситуации.

  • Чувствуете неловкость, смущение, стыд за действия или слова другого человека

Когда, например, ведете собеседование по видеосвязи с кандидатом на должность и наблюдаете за его спиной члена семьи в нижнем белье. Объясняете взрослеющему чаду, что его наглое поведение с учителем заставило вас краснеть, когда он жаловался на собрании.

Сейчас я бы назвала кринжовым тот первый в своей жизни спектакль (“Что видел дворецкий”), на который пошла с подругой, потому что тема оказалась, на мой взгляд, больше пошлой, чем смешной, как предполагалось.

Я кринжевала от вида и действий актеров весь спектакль, а подруга после призналась, что когда смеялась и смотрела на меня, сидящую с серьезным недоумением на лице, замолкала, стесняясь смеяться дальше. Может быть, я просто душнила?

  • Когда испытываете отвращение, неприязнь к чему-либо, кому-либо или из-за чего-либо

Как если бы вынужденно зашли в уличный туалет в захолустном городке. Или обнаружили на себе ядовитую тварь, успев смахнуть ее и избежать укуса. Ну или зашли в чью-то очень грязную квартиру с тараканами и крысами при своей склонности к чистоте и т. п.

  • Когда нечто хорошее вдруг превращается в нечто плохое или даже ужасное

Вы точно можете отметить, что случилась кринжатина (стыдобища), если веселье на свадьбе сменилось скандалом, дракой и ссорой молодых с вызовом полиции вместо продолжения праздника.

Кринж люди испытывают, когда видят секс двоих в людном месте.

Кринжово, когда взрослые люди пишут абсолютно безграмотно. Или строят из себя крутых (умных, богатых, популярных), когда таковыми не являются, но стараются казаться, а не быть. Кстати, что значит быть, а не казаться, я писала уже в этом блоге. Можете почитать на досуге.

Кринжатиной станет расстегнутая молния на брюках во время публичного выступления со сцены.

Думаю, чтобы грамотно и уместно использовать это молодежное слово, нужно общаться с молодыми. Потому что только опыт позволяет делать что-то если не идеально, то хотя бы правильно.

Примеры, когда люди испытывают кринж

Кое-что я уже об этом написала, но сейчас самое понятное – примеры. Сразу отмечу, что это будет то, что я лично для себя посчитала достойным звания кринжового, кринжа и кринжатины.

Уже называла в самом начале статьи и снова хочу повторить свой пример самой свежей кринжатины в последнее время. Я про Олимпийские игры в Париже. Их уже в сети обозвали “французским стыдом”, что меня утешило. Я уже начинала думать, уж не душнила ли я, что не могу смотреть на то, что там показывают.

И пусть сейчас кидаются в мою статью гнилыми помидорами сторонники трансгендеров, но бокс между агрессивным мужиком и девушкой – это позорный cringe. Как и непонятные создания (дрэг-квины) на сцене, пытающиеся изображать сцену из знаменитой фрески Леонардо да Винчи. И Мария-Антуанетта со своей головой в руках.

И заплыв несчастных спортсменов в грязной Сене с последующим заражением кишечной палочкой. И оговорка комментатора, перепутавшего Южную Корею с Северной. Эта Олимпиада, на мой взгляд, стала самым наглядным примером кринжа во всех его определениях.

Американскую версию фильма “Офис” в сети давно прозвали комедией дискомфорта. Полагаю, сериал был придуман специально для примеров кринжовых ситуаций.

Почти все серии содержат сцены с героями, за поведение которых становится неловко. Причем в неловкие ситуации там попадают люди с любым типом характера, будь то наивный и инфантильный Майкл Гэри Скотт, высокоинтеллектуальный и гордый Дуайт Шрут или высокомерный и эгоистичный, как все токсичные люди, Энди Бернард.

Персонажей с разными типами характера в фильме еще много, но апогеем кринжатины называется 9-я серия 4-го сезона под названием “Званый ужин”. Посмотрите, если любопытно.

Как не быть кринжом

Не быть кринжом (кринжовым) – значит не быть необычным в своем окружении. Это может касаться поведения, одежды, знаний, умений и способа общаться, говорить и т. д.

Обычно эмпатичные люди испытывают неловкость за других, когда те отличаются от них, нарушают социальные нормы поведения или, например, попадают в дурацкие ситуации.

Вспомните эпизод из фильма “Дневник Бриджит Джонс”, где главная героиня приходит на обычную студенческую вечеринку в наряде зайчика. Да, ее подставили, но она выглядела нелепо, кринжово. Как не оказаться в этом конкретном случае кринжовым? Ответ прост: не доверять тем, кто относится к тебе сомнительно.

А вот несколько правил, чтобы избежать такого звания:

  1. Следить за модными тенденциями и создавать себе актуальный и подходящий образ. Если вы поклонник стиля готов, то в обычном обществе ваш образ назовут кринжом. Как и в случае, если вы будете носить спортивки с ботинками, а не со спортивной обувью. То есть нужна и актуальность, и вкус, и сочетаемость.
  2. Следить за модными тенденциями и новинками в литературе, кино, музыке, искусстве. Это поможет быть своим в любом обществе, легко находить язык с людьми, свободно общаться.
  3. Заниматься саморазвитием, чтобы стать общительным и интересным человеком. Тогда никому и в голову не придет, что вы кринжовый чел.
  4. Учиться грамотной речи и изучать сленговый язык, чтобы уметь вписываться в любое общество.
  5. Понимать интересы своих сверстников, чтобы быть в теме, иметь способность поддерживать ее при общении. Ваши личные интересы могут отличаться от интересов других людей вашего возраста, но одно из главных правил грамотного общения – интересоваться собеседником. Вы можете показаться кринжовым в тусовке, если, скажем, будете рассказывать, что балдеете от группы Иванушки International, тогда как все слушают Моргенштерна и Валентина Стрыкало.

Мне кажется, этих правил достаточно, чтобы не быть кринжовым. Во всех остальных случаях человек может оказаться таковым лишь на определенный момент под воздействием обстоятельств.

Скажем, бушующие гормоны молодого человека заставляют его признаться даме сердца в любви прямо на людях. А она, такая гордая и глупая, его высмеивает. Он выглядит кринжовым в глазах сверстников (в данном примере – униженным и обиженным). Даже если по жизни он крутой и продвинутый парень-красавчик.

И еще кое-что полезное о том, как не кринжевать и не быть кринжом, смотрите в этом видео.

Заключение

Недавно у нас гостил 6-летний внук, которому время от времени позволяется играть в онлайн-игры, во время которых он активно общается с другими игроками. Невольно слышу такое общение. И в один из игровых сеансов “потусторонний” игрок сказал: “Чувак, кринге! Тебе надо было брать другую тачку”.

Тогда я подумала, что пацан, который по голосу едва ли старше моего внука, ошибся, неправильно произнес слово. Но не изменяя привычке сомневаться в себе, я заглянула в интернет, дабы разрешить свои внутренние разногласия по поводу знакомого мне слова. Оказывается, кринж – это сленг взрослеющей молодежи. А совсем юное поколение произносит “кринге”. И это более современный вариант.

Полагаю, любой вариант требует только одного – понимания, что это значит. И это вы уже знаете.

Подвести итог прочитанного вы можете, посмотрев еще одно очень увлекательное видео.

Короче, не кринжуйте! Ну или иногда чуть можно, чтобы жить было веселее. А я прощаюсь с вами до новой темы.

С Уважением, Елена Товмасян

Поделитесь статьей с друзьями

С 2009 года занимаюсь написанием статей. Начинала на крупных биржах копирайтинга Адвего, Неотекст, Etxt, где писала на самые разные темы: от туризма и строительства до здоровья, красоты и домоводства.

Сегодня мое основное направление – психология и саморазвитие. Эти темы не только профессионально важны для меня, но и глубоко интересны лично: я читаю профильную литературу, по-возможности изучаю новые исследования и стремлюсь передавать знания простым и понятным языком.

На блоге Павла Бутора я делюсь статьями, которые помогают лучше понимать себя, расти и развиваться.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Блог Павла Бутора
Добавить комментарий