Как раз и навсегда убрать зависимость от чужого мнения и перестать равняться на других

Зависимость от чужого мнения Вредные

Привет, подписчики и гости нашего блога! Многим из нас необходимо одобрение или взгляд со стороны на разные ситуации. Но некоторые чересчур подчиняются словам посторонних людей, становясь в их руках марионетками. Как этого избежать? Сегодня вы узнаете, в чем проявляется зависимость от чужого мнения, и как от нее избавиться. А также поговорим с вами о причинах этой вредной привычки.

Прочтение статьи поможет вам изменить себя в лучшую сторону и проще относиться к критике окружающих. Начните выражать свое мнение и не бойтесь быть осужденным.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Причины зависимости

Слаб тот человек, который зависим от слов чужих. Порой мы не способны полноценно реализовать себя, так как боимся критики окружающих. В голове сразу возникает множество мыслей. Мы думаем: вдруг не поймут, осудят, не примут. А действительно ли это так важно? Нам страшно услышать мнение общества. И мы готовы, вообще, ничего не менять в своей жизни, чтобы никто нас не обсуждал.

С такой проблемой сталкивался, на мой взгляд, каждый человек. Конечно, вы должны принимать критику и мнение общества. Но делать это нужно в рамках разумного, а не становиться его рабом.

Существуют люди, которые смогли в себе побороть такую привычку. А есть те, кто живут на поводу у общества всю жизнь. Почему так происходит?

  • Слабый характер.

Допустим, есть сильные люди со стержнем — те, которые ведут за собой других. Они мотивируют, заставляют двигаться вперед. А есть более слабые индивиды. Им, как правило, нужен ведущий, который подскажет, куда двигаться дальше. Они не смогут возразить, даже если будут не согласны.

  • Ведомый человек.

Это, скорее, вытекает из первого пункта. Если у человека слишком мягкий характер, то им легко управлять.

  • Опыт из детства.

Например, отсутствие желания у ребенка ходить в музыкальную школу. И слишком строгие родители, которые не хотят слышать отказа. Они с детства приучают свое чадо следовать мнению других людей, ущемляя свои интересы. Так медленно и постепенно угнетается собственное Я.

  • Низкая самооценка.

Многие недооценивают себя. Считают, что они ни на что не способны и ничего не могут сделать правильно. То есть они добровольно сдаются в руки социума, как марионетки.

  • Нехватка любви в детстве.

С помощью различных экспериментов психологи доказали, как значима любовь со стороны родителей в детстве. Недостаток теплых чувств закладывает психологические травмы в сознании ребенка. Не зря известный философ сказал, что детям нужно дарить больше любви, чем материальных ценностей.

  • Излишняя похвала.

Например, в семье растет ребенок, которого хвалят за каждое банальное действие: поел, оделся, почистил зубы. У него закладывается своеобразная модель поведения. То есть он считает, что каждый его шаг должен быть одобрен со стороны родителей или других людей. Он все время боится сделать что-то не так, потому что не желает получить критику.

Конечно, друзья, я перечислила не все причины. Но вышеописанные пункты являются основными в появлении данной проблемы. Возможно, что-то из перечисленного относится к вам? Если это так, читайте дальше, чтобы выяснить, как избавиться от этой пагубной привычки.

Как проявляется зависимость

Безусловно, все мы в какой-то степени подвластны данной привычке. На сегодняшний день с появлением интернета все обострилось сильнее. Теперь многие люди выставляют свою личную жизнь напоказ. Потому что им важно, чтобы другие лайкнули фотографии, прокомментировали видео. А что говорить про волну критики, которая только растет в интернет-пространстве и давит на не уверенных в себе людей еще больше.

Необходимо разграничивать свое отношение к словам других. Я всегда слишком близко к себе воспринимаю неуверенность посторонних. Мне хочется им помочь, поддержать и сказать, что все не так страшно. За свое Я нужно бороться. Его необходимо выражать. Нельзя быть серой массой. Именно поэтому ниже я помогу вам разобраться с данной проблемой.

Безусловно, я также в некоторой мере страдаю от этой привычки, но не до фанатизма. Мне, скорее, очень важно мнение близких людей. Важно, но я могу отделить его от своей точки зрения и воспользоваться им, когда посчитаю это уместным.

Как выглядят зависимые от мнения других люди:

  • Собственное Я на заднем плане.

Представьте людей, скопившихся перед входом, на открытие нового торгового центра. И где-то позади всех стоит несколько скромных человек. Они не толкают всех локтями, не пробиваются вперед. Они просто стоят и ждут, когда же придет время им зайти в торговый центр. Так и с собственным Я. У ведомых людей оно имеется, но убрано на самую дальнюю полочку и ждет своего часа.

  • Нужда в постоянном мнении со стороны.

Помните про вышеупомянутого ребенка, которого хвалили за каждое действие? Затем он вырастает в парня, который устраивается на работу и ждет одобрения родителей. Он желает съехать жить отдельно, но также ждет реакции мамы и папы. А раз уж мы говорили об интернете, то данное явление в нем все более выражено. Люди не только наряды себе выбирают через опросы незнакомого им общества, но даже имена для детей.

  • Неумение отстоять свои взгляды.

В университете на моем потоке учился парень, который спорил практически со всеми преподавателями. Он был единственным в потоке, кто шел против системы. Не поддакивал лектору, а возражал ему, если был с чем-то не согласен. А самое главное — преподаватели уважали его как студента. Потому что он не боялся высказывать то, о чем думает, пускай, и не всегда был прав. Все люди по природе своей не могут мыслить полностью одинаково.

  • Избежание ответственности.

Как правило, такие индивидуумы не могут брать на себя ответственность за что-то или кого-то. Им проще подчиняться, чем руководить. А обзаведясь семьей, весь груз их ответственности перекладывается на плечи партнера.

  • Страх перемен.

Банальное проявление вредной привычки, о которой мы говорим. Страх переехать в другой город, изменить что-то в своей внешности, сменить работу.

Как раз и навсегда убрать зависимость от чужого мнения и перестать равняться на других

Как перестать бояться чужого мнения

Чтобы вам стало легче жить, а жизнь менялась к лучшему, необходимо избавиться от желания постоянно слушать мнение других.

Как поменять себя и искоренить проблему?

  • Принять себя и превратить свои недостатки в достоинства.

Важно начать относиться к себе более благосклонно. Не зацикливайтесь на своих недостатках. Если их не удается исправить, превратите их в свою изюминку.

  • Прекратите думать, что все обращают внимание только на вас.

Человек чувствует себя нелепо, когда попадает в неловкую ситуацию, находясь в кругу людей. Он считает, что все над ним насмехаются, даже если это далеко не так. Но не только в конфузных ситуациях приходят такие мысли. Человек может быть зациклен на том, что все только и обсуждают, во что он одет, какие на нем туфли, как он разговаривает, как ходит. Избавиться от подобных мыслей в своей голове просто. Нужно лишь осознать, как много вы думаете о посторонних и разглядываете, во что они одеты. Всем без разницы. Каждый занят своей жизнью.

  • Не стоит принимать близко пустую критику.

Это особенно актуально в интернете, где каждый завистник может высказаться негативно в сторону человека совершенно беспочвенно. Вы можете наблюдать это на примере знаменитостей. В толпу поклонников обязательно ворвется человек, который завидует успеху, и выльет весь свой негатив в комментариях. Ему не нравится все: наряд, внешность, голос, игра актера. И если бы знаменитости воспринимали все слишком близко к сердцу и бросали свое дело после первых негативных откликов, то многие сферы деятельности уже бы рухнули.

  • Не равняйтесь на других.

Многие боятся выделиться из толпы. Но нельзя мыслить стереотипно, как большинство. Пора прекратить делать все, как другие.

  • Чаще высказывайте свое мнение.

Не бойтесь говорить то, что вам пришло на ум. Если это уместно, конечно.

  • Прекращайте бояться.

Начните бороться со своими страхами. И вы увидите, как горизонты перед вами расширяют свои границы.

Как раз и навсегда убрать зависимость от чужого мнения и перестать равняться на других

Заключение

Зависимость человека от чужого общественного мнения — одна из вредных привычек, и вы уже знаете, как от нее избавиться. Главное, вовремя честно проанализировать свое поведение. Нужно понять, имеется ли эта проблема у вас.

Ведомые люди — рабы общества. Конечно, многим это удобно. Будто в театре марионеток они управляют такими индивидуумами, из которых выходят отличные подчиненные. Но что же касается самих «жертв» манипуляций? Их собственное «Я» уходит слишком далеко и проявляется все реже.

Стоит осознать проблему и браться за ее решение. Не бойтесь выделяться и говорить вслух свои мысли.

Моя статья заканчивается. Было приятно оказаться вам полезной!

Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропускать интересные новости. Жмите на кнопки социальных сетей внизу и делитесь информацией с друзьями. Если возникли вопросы, то пишите их в комментариях и обязательно получите на них ответы.

До встречи! С вами была Юлия Кель.

Поделитесь статьей с друзьями

Привет! Я уже много лет занимаюсь написанием статей, поэтому у меня накопился огромный опыт, которым я рада делиться с вами в своих текстах. Также читаю много полезной литературы на тему самореализации, совершенствования себя и применяю все это на практике, поэтому можете быть уверены, что советы, которые я даю вам, действительно рабочие и помогут стать чуточку лучше.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Блог Павла Бутора
Добавить комментарий

  1. Руся

    Мне чужое мнение всегда мешало((( особенно от близких людей.

    Ответить
  2. Рауф

    Как быть если этот подсознательный страх опозориться развит до небывалых величин? Как такой человек может просить о помощи?

    Ответить
    1. Павел Бутор

      Рауф, это можно сделать анонимно или, например, только с близкими людьми, которым доверяешь. В любом случае нужно решать эту проблему.

      Ответить