Привет всем, дорогие друзья!
Как бы многие хотели, чтобы человек, наступивший им на ногу, почувствовал то же самое. Как бы многие хотели, чтобы какой-нибудь нечистый на руку чиновник сам прошел 7 кругов ада, чтобы получить дотацию на лечение ребенка. Как бы многие хотели, чтобы безответственный врач сам попал в руки такого же хирурга…
Мы часто встречаемся с несправедливостью, и нам хочется, чтобы обижающий нас человек почувствовал ту же боль, те же неудобства и тот же дискомфорт. Мы верим в то, что справедливость восторжествует, иными словами, верим в закон бумеранга. Сегодня поговорим, что это такое, работает ли он в жизни и как управлять своим бумерангом.
Что такое закон бумеранга
В Библии есть отличная фраза: “Что посеешь, то и пожнешь”. Она очень глубокая, ведь если мы сеем зерно подсолнуха, то не ожидаем всхода астры. Так и в жизни человека: если сеем зло, возвращается зло, сеем добро – получаем добро. Еще в древности такой круговорот назвали законом бумеранга.
Бумеранг – такая забавная штучка, которая была изобретена еще аборигенами Австралии. Они ее метали, чтобы попасть в цель, пользовались ею для охоты. И если она не попадала в какую-нибудь зверюшку, благодаря своей форме возвращалась обратно. Бумеранг имеет серповидную форму.
Итак, австралийцы, сами того не подозревая, положили начало закону бумеранга, по которому теперь это орудие используется в переносном смысле.
Закон гласит: “Все, что вы делаете, возвращается к вам бумерангом”.
В основе закона лежит человеческое желание справедливости. Согласно этому закону, если вы делаете что-то хорошее или плохое, это же вернется к вам. Может, уже совсем от другого человека или несколько другим образом, но обязательно вернется. Как и бумеранг возвращается к своему хозяину.
Итак, давайте разбираться, существует ли закон бумеранга на самом деле. Да! Наша жизнь полна бумерангов. Ведь мы каждый день встречаем много людей, общаемся, делаем какие-то поступки. Христиане понимают это как Божью справедливость. В буддизме это карма, которая обязательно покарает за грехи.
Без религии это называется причинно-следственной связью. Например, если вообще не развивать ребенка, у него будет педагогическая запущенность. Если не развивать музыкальный талант, можно не стать музыкантом. Моцарт говорил, что успех – это 5 %, остальные 95 % – труд. А если хотите прослыть доброжелательным человеком, то нужно уже сейчас начинать позитивно относиться ко всему.

Например, Миша едет в автобусе на работу, не выспался, злой на весь мир. Его нечаянно толкнули, вот он и вылил весь свой негатив на несчастного попутчика. Пришел на работу, на него наорали. Его реакция – подлость начальнику. Позвонил знакомому, а тот проявил подлость по отношению к нему. Зло растет как снежный ком, негатив возвращается негативом. Получается замкнутый круг.
Но этот закон имеет особенность: последствия наших дел приходят к нам не сразу. Представьте, если бы все было по-другому: убил преступник человека, бац – ему кирпич по голове. Украл вор кольцо, бац – палец сломался. Нагрубил начальник, бац – его с должности сняли и т. д. Но нет! И в этом тоже есть свой плюс: человек может раскаяться в совершенном и попросить прощения, а это уже бумеранг со знаком плюс.
Почему нам нравится идея справедливости
Правило бумеранга помогает нам подсознательно ощущать себя в безопасности. Кому ж понравится, когда кто-то живет припеваючи, покупает машины, путешествует, по клубам ходит и мраморную телятину с трюфелями каждый день ест. А ты тут пашешь днем и ночью. И где справедливость? Отсюда пошли поговорки: “Бог не Тимошка, видит немножко”, “Будет и на нашей улице праздник” и т. п.
Идея справедливости внушается нам еще в детстве. Во многих народных сказках мы это видим: Рукодельница получила признание Деда Мороза; Золушке светит безбедная и счастливая жизнь (о дальнейшем развитии событий мы, к сожалению, не знаем); Волк погиб после вскрытия живота за свое зверство и жадность, когда всех козлят съел и др.
На идее справедливости держится мотивация поступков человека, а это уже положительный момент с точки зрения психологии. Кстати, идея № 1 у заключенных – мотивация на выживание. Многие из них терпят нечеловеческую жизнь в тюрьме только ради восстановления справедливости.
Мы живем контрастами хорошо и плохо. Это определяется идеей справедливости. Именно эти границы определяют ориентир общества. Представьте, если бы не было вот этого “хорошо” и “плохо”, что было бы? Если дошкольник Петя всех бьет без наказания (справедливости), то и дальше он только преуспевал бы в этом. А так он понимает, что это плохо и эти действия приведут к последствиям.
Но справедливость не может быть нерушимой. Поэтому наказание за “плохо” пересматривается, критерии “хорошо” тоже изменяются в течение жизни.
Как работает эффект бумеранга
Здесь включается логика. Вспомним, что мы говорили о причинно-следственных связях. Так вот, если человек излучает доброту, делает другим подарки просто так, использует все возможности для своего развития, то и результат этих действий его порадует. Для некоторых сложно уважать и любить себя, делать добрые дела, поэтому многие ходят, исподлобья смотря на других, как буки.
Пример: некая Лика проявила доброту и подарила на Новый год небольшие подарочки своим подругам и родственникам. Прошло время, на 8 Марта те же люди или уже просто сотрудницы в офисе сделали ей сюрприз.
Даниил занялся саморазвитием, начал проходить разные онлайн-курсы, повышать IQ, EQ и заметил, что окружающие стали его уважать, сотрудники звать на праздники, появились новые знакомства в чатах онлайн-курсов. Вот и сработал эффект бумеранга. Даниил с лихвой получил то, что вложил.
Все возвращается бумерангом, но у этого закона есть свои правила:
- Ответочка может вернуться не сразу (я об этом уже писала).
- Получить ответ вы можете совсем не с той стороны, куда его “запускали”.
Мне понравилась цитата из мужского журнала MENSBY:
“Можно долго отрицать закон бумеранга, но он всегда работает. Он прилетает в самый неподходящий момент и бьет в самую больную точку. За все плохое обязательно придется рассчитываться, за хорошими поступками приходит хорошее”.
Как управлять бумерангом
К счастью, принцип бумеранга относится не только к чему-то негативному. Он также касается всего хорошего, что мы делаем в жизни. Делая добрые поступки, мы получаем награду свыше. Как же управлять своим бумерангом, чтобы нам возвращалось только хорошее?
Давайте начнем сначала. Когда происходит что-то плохое в нашей жизни, кто-то болеет или какая-то потеря, нужно не обвинять всех вокруг, а задать себе несколько вопросов, которые помогут понять причинно-следственную связь. Например, вы сбили котенка, а через какое-то время разбилась ваша любимая фарфоровая ваза. Случайность? Не думаю.
Вот список вопросов, которые помогут вам понять, почему все происходит так, как есть:
- Какое событие, результат, неприятную или приятную ситуацию я сейчас проживаю?
- Что в ней меня не устраивает, что мне нравится?
- Что хотелось бы изменить?
- Какие мои действия или мысли предшествовали этому результату?
- Если бы у меня была машина времени и я смог вернуться назад, что первое я бы изменил?
- Какие мои мысли или убеждения я бы поменял, имей я машину времени?
- Что я могу уже сейчас делать, чтобы не попасть снова в эту ситуацию?
Например, вы развелись с мужем. Козел, он никак не мог стать настоящим мужиком, даже полочку полгода не мог прибить! И это было последней каплей. А в глубине души понимаете, что без него жизни нет, любите, жалеете, что настояли на разводе, хотели услышать: “Подожди, не горячись, давай начнем все сначала, давай попробуем начать и стараться вдвоем преодолевать конфликты”. А он-то и просил, любит ведь…
Сами прекрасно понимаете, какой результат получили (1).
Понятно также, что не устраивает жизнь врозь, хочется прижаться к родному плечу (2).
Хотелось бы снова быть с ним (3).
Еще с детства разведенная мама внушала вам, что “все мужики козлы”, вот и спустя полгода неприбитой полочки этот постулат подтвердился. И никто не поддержал в трудную минуту, никто не дал мудрый совет… Это убеждение, которое провоцировало поиск негативных сторон в муже. Даже его хозяйственность в других вопросах не перекрыла эту злосчастную полку (4).
Первое, что изменила бы, – не подала заявление о разводе в ЗАГС (5).
Постаралась бы сама или с помощью других людей избавиться от этого разрушительного убеждения. Выгнала бы мысли о несостоятельности мужа как хозяина. Ведь дом-то он реанимировал своими руками (6).
Стараться замечать в муже только хорошее, договариваться об обязанностях и сроках выполнения работ (7).
Это вариант того, как можно повернуть ситуацию вспять, дать себе шанс на вторую попытку счастья. Вы ведь знаете, что все вернется бумерангом. Вот и хочется им управлять, чтобы получать больше положительных ситуаций.
Управлять бумерангом можно и нужно, если хотите больше позитива в своей жизни. Да простят меня все, кто верит в знаки зодиака, но я в них не верю, поэтому и говорю о самостоятельном управлении положительными бумерангами, а не о влиянии звезд на наши успехи и неудачи.
Не нужно удивляться тому, что вас обсуждают в коллективе, если вы всю жизнь этим и занимаетесь. Или не нужно ждать от людей признания и уважения, если сами являетесь конфликтным человеком, развозюкивающим склоки и ссоры. Если вы хотите больше позитива, нужно меняться.

Вот несколько моментов на заметку:
- Меняйте образ мышления. Думайте о результате заранее, просчитывайте шаги наперед. Если сказали что-то обидное, не ждите похвалы. В мышлении проявляйте гибкость и не бойтесь импровизировать. Проявите креативность и выйдите из неприятной ситуации с позитивом.
- Меняйте окружение. После изменения мышления вам уже не захочется тесно общаться с прошлым окружением. Ищите общение с теми, кто на данный момент разделяет ваши принципы, идеи, ценности, изменяйте свою жизнь к лучшему.
- Возьмите ответственность за свою жизнь. Не звезды отвечают за вас, а вы. Если вы кому-то нахамили, только вы получите бумерангом по голове за высказанные обидные слова. Отвечайте за свои поступки. А чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, старайтесь уже сейчас сеять добро и позитив.
- Вдохновляйтесь чужими примерами. Многие успешные люди начинали свой бизнес просто с идеи помощи другим. Мотивируйтесь такими поступками, внедряйте благотворительность в свою жизнь, наполняйте мозг правильными книгами и фильмами.
- Будьте искренними. Делайте добро от души, искренно. Фальшь всегда чувствуется. Добрые поступки через не хочу не имеют смысла, лучше уже ничего не делать, чем так.
- Имейте терпение. Если вы сделали что-то доброе и, по вашему мнению, пора бы уже вернуться бумерангу, подождите. Продолжайте поступать по велению сердца. Это обязательно вернется оттуда, откуда вы совсем не ждете.
Парадокс, но я видела в своей жизни немало тех, кто отдает много средств для других и только богатеет. Я видела тех, кто считает каждую копейку, у которых нет практики отдавать на благотворительность, кто не тратит деньги впустую, но еле сводит концы с концами.
И вы хотите сказать, что закон бумеранга не работает? Думаю, после этой статьи вы поменяете свое мнение.
Заключение
Посмотрите на окружающих. Наверняка в вашем окружении есть люди, которые идут по жизни припеваючи, сияют добром. И у них все получается! Вам никто не мешает светиться добром, отдавать часть доходов нуждающимся и говорить хорошее.
Запускайте круговорот добра в мире. Будем вместе спасать мир!
Сила возврата иногда больше, чем сила запуска. Попробуйте запустить позитив, посмотрим, что из этого получится. Желаю вам всего хорошего!
С Уважением, Людмила Редькина
Я, кстати, не верю в этот закон. Во-первых, плохие поступки не могут материализоваться, чтобы вернуться в качестве знака справедливости совершившему злодеяние человеку (мы не говорим условно о последствиях, а именно про карму). Во-вторых, внимательно посмотрите на свое окружение или даже на свой город, где вы живете. Многие токсичные люди, коррупционеры, просто условные преступники живут себе спокойно и дальше, а их жертвы могут страдать всю жизнь. Так что, уважаемый автор, тут с вами не согласна.
Юлия, спасибо, что выразили свое мнение.Тут да, на ситуацию можно смотреть с разных сторон.