Привет, с вами Павел. Расскажу об этом блоге: почему ситуация сейчас не из приятных, также свой план по решению проблем. Будет интересно и полезно постоянным читателям, копирайтерам и владельцам сайтов. Возможно, захотите попробовать мои пути решения, особенно если читаете эту статью позже, и все сработало (во что я очень верю 😊).
Вот уже полтора года блог посещает мало людей. Одна из причин – поисковые системы Яндекс и Гугл наложили на сайт ограничения. Из-за них почти никто не находит мои тексты, когда гуглит. Потом замкнутый круг: сайт не посещают из-за санкций – из-за недостатка посещений он не растет – из-за того, что не растет, нет позиций и посещений.
Раньше pavelbutor.ru был по многим запросам в топ-10 поисковой выдачи – люди заходили, читали, комментировали. Я зарабатывал, была мотивация делать новый качественный контент.
Все обрушилось в сентябре 2023 года, когда прилетел фильтр МПК. Я писал об этом, почитайте:
- Яндекс наказал мой блог. Привет МПК, пока посещаемость
- Ура, Яндекс снял с блога санкции! Теперь нет фильтра МПК, буду развивать сайт дальше 💪
Когда я узнал новость о снятии МПК (фильтр “МалоПолезный Контент”), то сильно обрадовался: вот сейчас точно все попрет вверх! Увы, не поперло.
Склоняюсь к такому выводу, что моих действий хватило, чтобы снять метку МПК, но недостаточно, чтобы вернуть статьи на высокие позиции.
Сразу я решил наполнять сайт новыми полезными материалами + делать мелкие правки. Мол, подождать, и само все придет в норму. Не пришло.
Сейчас я принял решение, которое долго откладывал, – переработать контент. Да, это долго и сложно, потому что на блоге сейчас около 350 статей, большинство на 20 000+ символов. Очень хотелось верить, что Яндекс сменит алгоритмы, постоянное ковыряние по мелочам изменит ситуацию на корню. Но! Это все-таки безответственно.
Главное на сайте – это контент. Если он некачественный, то поисковики наказывают. Причем из-за нескольких плохих статей может полететь на дно весь проект. А качественные материалы тоже получают люлей, так как фильтры прилетают на сайт целиком. Не всегда, бывает, что только частично на некоторые тексты, но в моем случае именно так.
Что собираюсь делать?
Постараюсь выявить, переписать и обновить некачественные статьи. Да, это долго и трудозатратно. Но выхода другого не вижу. Если не сработает, буду менять домен и подклеивать этот сайт к нему.
Вот, с чего я начал.
Проверил все тексты сервисом Content Watch на уникальность.
Офигел. 44 штуки неуникальные. Это потому, что их разворовали по сотням сайтов-помоек. В глазах Яндекса, этот контент – дерьмо, раз дублируется на многих ресурсах.
Многие из текстов сами по себе не очень. Тогда, 5-6 лет назад я думал, что написано хорошо. Теперь я посмотрел свежим взглядом – нужно много переписывать с нуля. Ведь знаний с опытом у меня прибавилось за эти годы.
Мое решение: полностью переписать эти статьи.
Проверил весь контент сервисом Тургенев.
Очень много переспамленных статей. А это плохо. “Тургенев” очень важен для коммерческих сайтов, там за переспам Яндекс дарит фильтр “Баден-Баден”. Для информационных (у меня именно такой) переспам как бы не так страшен. Но если его много + добавляем сюда другие негативные факторы (неуникальные тексты, малая популярность проекта относительно конкурентов) – тогда здравствуй санкции.
Мое решение: статьи получше – редактирую (убираю спам и воду, добавляю факты, новые разделы, экспертность, таблицы, видео, картинки, актуализирую информацию), совсем плохие – переписываю заново.
Все выгрузил в таблицу для удобства.
Итоговый план пока что такой👇.
Разделил все тексты на 4 категории:
- Тексты с низкой уникальностью. Проверяю сервисом Content Watch + вбиваю отрывки в кавычках в поиск Яндекса. Полностью переписываю, использую новое ТЗ и новые правила. Публикую.
- Тексты с плохими показателями по Тургеневу. Редактирую статьи по новым правилам: новая семантика, размер текстов, чистка спама. Публикую.
- Тексты с неактуальной информацией. Например, подборки курсов, сайтов, сервисов, обзорные статьи на них. Редактирую по новым правилам. Публикую.
- Оставшиеся тексты. Их выборочно редактирую по новым правилам – для того, чтобы увеличить посещаемость, добавить партнерку и т. д.
Первые 3 категории – тексты, которые блокируют сайт. С ними работаю вначале, в порядке важности.
Если все правильно делаю, трафик пойдет вверх. Тогда уже выборочно могу редактировать 4-ю категорию для того, чтобы еще увеличить трафик.
Если все выгорит и посещаемость полетит вверх, потом сменю дизайн, монетизирую сайт рекламой и партнерскими программами, добавлю удобные элементы интерфейса. Но это в будущем, сейчас самое важное – контент.
Моя задача – сделать каждый текст максимально полезным для читателя. Некоторые пишу сам, некоторые – авторы. Но я для каждого текста составляю лично техническое задание + потом редактирую, все проверяю. Также помогает редактор, но все под моим наблюдением.
Сейчас многие из текстов в интернете – полный шлак. Либо написано искусственным интеллектом, либо нет фактов, личного опыта, много воды и ненужной ерунды. Я не хочу использовать ИИ и делать абы как.
Раньше я выкладывал статьи на этом блоге, старался все сделать качественно. Но сейчас, когда смотрю свежим и более опытным взглядом через несколько лет, то понимаю, что многое либо устарело, либо как минимум можно сделать получше.
Я уже приступил к обновлению контента. Вот зацените:
- Как научиться правильно экономить деньги: 10 способов, которые сработали у меня – отредактировал.
- Большой список навыков человека (40+), которым стоит научиться – отредактировал, добавил несколько навыков в статью.
- 30+ идей чем можно женщине заняться дома, чтобы заработать деньги – новая.
Такой контент мне нравится: актуальный, уникальный, структурированный, полезный, с личным опытом. Понравится ли поисковым системам? Ну посмотрим…
По редактуре приходится делать много. Вот если прям сильно заморачиваться, то можно погрязнуть надолго.
Вот некоторые пункты, что я применяю:
- Оплатил сервисы для подбора и расширения семантики (ключевых слов): Keys.so, JustMagic. Еще пользуюсь Mutagen и Яндекс Вордстат.
- Через SearchLab в разделе “LSI-анализ” смотрю примерный размер нужного текста (на основе анализа конкурентов) и подсказки по ключевым словам. Также могу это сделать в Miratext.
- Тщательно анализирую конкурентов в топе выдачи по ключевым запросам. Что у них общего: таблица, видео, инфографика, опрос, тесты, ссылки на исследования, разделы. У меня должно быть точно не хуже.
- Редактирую тайтл (заголовок для поисковиков), дескрипшн (описание статьи для поисковиков), заголовок 1 (его видят читатели), вступление (вначале нужно показать пользу для читателя, а не лить воду и рассказывать о себе).
- Чем я могу статью усилить? Личный опыт, ссылки на исследования, сайты, видео. Может быть, интерактив для читателей? Анализирую, внедряю.
- Убираю переспам. Тургенев в помощь + перечитываю и убираю то, что режет слух.
- Дописываю то, чего не хватает (ориентируюсь на семантику). Удаляю то, что лишнее.
- Проверяю Орфограммкой на ошибки и качество текста.
- Красиво оформляю и публикую.
Это далеко не все, но самое важное.
ВЫВОДМне предстоит большая работа. Надеюсь, смогу реанимировать свой блог. Ведь в него вложил уйму сил и времени, тут есть много полезных статей, которые помогают людям улучшать свою жизнь. А контент с недостатками – исправлю.
Позже напишу новый отчет, поделюсь с вами результатами. Всех обнял, пока!
Павел, привет! Не хочу расстаивать, но я думаю, что дело не в фильтре, а прошедших изменениях алгоритма Яндекса. Таки блоги, как у нас (небольшие проекты) упали с 20+ посещаемости в сутки, чуть ли не бо нуля. Есть ощущение, что весь траффик просто перелили крупным проектам, СМИ, и т.д. Там, где раньше мы были на вершине поисковика, сейчас КП.РУ, и им подобные. Так что, я думаю, что реанимировать не получится, увы. Ты же знаешь, что блоги нашего учителя, ты знаешь о ком я, тоже упали (я видел раньше цифры 120-130+ дохода с РСЯ, а сейчас там 9 тыс за месяц). Так что это общая тенденция, и с ней ничего не поделать. У тебя хорошие тексты, и ты помнишь, что они были в топе, по многим запросам. Тогда люди решали, какой контент в топе. А сейчас в том числе и Яндекс решает, кому лить траф, и если ты не МК.РУ, то шансов, боюсь что нет.
Даниил, привет! Да, ты прав, сейчас такая ситуация на этом рынке — все глобально поменялось. Но! Я не собираюсь сдаваться) Факт МПК был, факт того, что заходило 1000+ ботов, которые скручивали ПФ и воровали тексты, — тоже был. Много текстов у меня действительно качественных. Я изучил уже много информации: да, сейчас приоритет ПС отдают трастовым крупным проектам, и понятно, что основной трафик будет у них, как бы ты ни пыжился. Но все же если найти незанятые низконкурентные темы, на которые есть спрос и я смогу написать экспертный контент, то думаю, шанс есть. Мне кажется, главное — бустануть сайт, развить бренд, понимать реальный интент пользователя и пилить под него экспертный контент. Тогда шанс есть, хоть и небольшой. Я попробую — вдруг получится)
Чтож, будет здорово, если получится) желаю удачи!!)
Спасибо!)