Здравствуйте! Наша тема – проактивность: что это за важнейший для человека навык и как его можно развить. У нее есть антоним – реактивность, поэтому о том, что такое реактивность и реактивное поведение, я также расскажу.
Вам знакома ситуация, когда ударяешься мизинцем ноги о ножку стола и от боли готов убить стол? Желание убить стол – это реактивный подход к случившемуся, а понимание своей неосторожности – проактивный (синоним – ответственный). Проактивность и реактивность – противоположные подходы к восприятию ситуации. На какой стороне вы, сможете проверить себя в конце статьи, где я подготовила простой тест.
- Что такое проактивность
- Этапы проактивности с примерами
- 1. Предвидение (анализ)
- 2. Планирование
- 3. Реализация
- 4. Отражение
- Чем отличаются проактивный и реактивный подходы
- Как развить проактивность
- Кови-круг
- Техника “Точка выбора”
- Развивайте эмоциональный интеллект
- Тренируйте осознанность
- Развивайте гибкость мышления
- Тест на проактивность
- Заключение
Что такое проактивность
Проактивность – это простыми словами способность предусматривать сложности и действовать на их опережение, выбирать метод решения проблем. Проактивная позиция – поиск решений, помогающих изменить ситуацию.
Отличия активного человека от проактивного:
- активный – это действующий, энергичный, предпринимающий шаги во временном интервале, ближайшем к настоящему;
- проактивный – это просчитывающий действия наперед во временном интервале ближайшего или отдаленного будущего.
Также проактивный – это простыми словами умеющий проявлять инициативу, действующий в упреждающем режиме, проявляющий свободу воли, берущий на себя ответственность за свой выбор.
Proactive в переводе с английского – упреждающий (более актуальный вариант – превентивный). В нашем языке нашлось сразу три синонима к слову проактивный: инициативный, ответственный и предприимчивый.
Впервые термин использовался австрийским психологом Виктором Франклом в книге “Человек в поисках смысла”. Франкл отмечал, что проактивный человек – это личность, берущая на себя ответственность за свои решения, за происходящие с ней события/ситуации. Она не ищет причин случившегося во внешних обстоятельствах, т. е. занимает проактивную позицию. Главная мысль издания в том, что у людей есть свободная воля для определения своих мыслей и чувств.
Изначально термин использовался в психиатрии и психологии. В 1989 году бизнес-консультант и мотивационный спикер Стивен Кови выпустил книгу “7 навыков высокоэффективных людей”, где назвал проактивность одним из навыков высокоэффективных, успешных личностей. Он описал ее как стремление контролировать происходящее в жизни, умение влиять на события и ситуации. Слово стало массово популярным, ориентиром для людей, которые развиваются, знают, как принимать решения, стремятся к продуктивности.
Этапы проактивности с примерами
Эксперты в сфере инициативного поведения на работе Ута К. Биндл и Шарон К. Паркер вывели его модель, разделив на 4 этапа.
1. Предвидение (анализ)
Этап постановки целей, принятия решений для улучшения ситуации.
Пример: в компании упали продажи, предвидится ухудшение ситуации, и директор назначает проведение мозгового штурма у сотрудников с целью заранее выявить области для улучшения и реализации новых планов. То есть действует проактивно (синоним – предприимчиво).
2. Планирование
Это подготовка к продуктивному поведению в разных жизненных ситуациях.
У сотрудников предприятий, компаний и организаций оно заключается в продумывании сценариев для изменений в работе, разработке плана рабочего процесса (например, плана проекта), генерировании идей для улучшения ситуации с целью достижения успеха. Здесь снова в качестве примера подойдет вариант мозгового штурма.
В бытовом варианте принцип проактивности (принятие ответственности за себя) проявится в планировании маршрута: просмотр прогноза погоды, определение пробок на дороге, подготовка личного транспорта, необходимых вещей для нового дня и т. п.
Такой подход позволяет скорректировать маршрут и время, чтобы, например, не опоздать на работу/встречу, не подставить клиентов/коллег.
3. Реализация
Здесь проактивность подразумевает практическое применение продуктивного поведения.
Например, менеджер по продажам начнет общаться с потенциальным клиентом, не дожидаясь его обращения за консультацией, чтобы привлечь внимание, заинтересовать, создать хорошее впечатление и приятную атмосферу для эффективного контакта.
Проактивная коммуникация реализуется согласно маркетинговой стратегии компании. Конкретно в продажах это инициативность с активным поведением, предприимчивость в выстраивании отношений. Реактивный подход в сфере продаж грозит отталкиванием, потерей клиентов, снижением продуктивности.
4. Отражение
Этап осознания последствий реализации инициативного поведения. На примере предыдущего этапа отражением упреждающего поведения станет повышение продаж и успешности компании.
Проводятся исследования на тему проактивного рабочего поведения в разных аспектах (контроль и изменения работы, формы поведения, поведение в разной деятельности), на основе которых сделаны выводы о том, что проактивный подход к работе ведет к личностному и профессиональному развитию, так как предполагает умение:
- предвидеть проблемы и брать инициативу по их предотвращению в свои руки;
- самостоятельно улучшать рабочие процессы без ожидания указаний;
- ориентироваться на результат, сотрудничать, адаптироваться к изменениям.
Такие люди показывают высокое проактивное совладающее поведение. Эксперты в этой области Шелли Тейлор и Лайза Аспинуолл в 1997 году вывели его модель, в которой пять этапов поведения:
- Накопление ресурсов. Выражается способностью действовать на благо себе, быть в ресурсе физически (спорт, физическое здоровье, правильное питание), интеллектуально (учеба, саморазвитие, книги) и финансово (зарабатывать, вкладывать, инвестировать).
- Предвидение возможных проблем (конфликтные ситуации, неблагоприятные условия жизни / работы / внешних факторов, сложные и важные задачи). Пример: студент понимает, что у него впереди сложный и важный экзамен, поэтому заранее готовится к нему, повторяет материал, изучает дополнительную информацию.
- Разумная оценка факторов. Пример: человек, считающий свой лишний вес причиной неудач в личной жизни, решается на бариатрию (эффективный хирургический метод лечения ожирения), худеет, но проблема с личной жизнью осталась. Его действия на этом этапе: оценка своих ожиданий (высокие, реалистичные/нереалистичные), сравнение цели с исходными планами и идеями, критическое оценивание своих стандартов (например, полные люди непривлекательны – ложный стереотип).
- Превентивные действия для исправления ситуации. Например, использование негативного опыта, определение новых целей и новых подходов к решению проблемы. Человек занимает активную позицию и меняет то, что его не устраивает, демонстрирует этим свое проактивное мышление.
- Получение обратной связи от примененных усилий. Обратная связь нужна, чтобы упрочить правильные действия и отменить неправильные. Простая схема обратной связи выглядит примерно так: действие → результат → результат положительный → стремление действовать аналогично дальше.
Проактивное решение проблем людей заключается в определении проблемы, мозговом штурме с разработкой нескольких решений, определении рисков внедрения каждого, выборе решения и его корректировке либо реализации.
Человек, ведущий проактивный образ жизни, способен применить ряд важных навыков (большой список навыков вы можете посмотреть в этом блоге), чтобы достигнуть цели. И как следствие – свою способность стать успешным в любой сфере жизни.
Чем отличаются проактивный и реактивный подходы
Когда про человека говорят, что у него проактивный подход, то это простыми словами способность к предвидению сложностей + умение определять и выбирать лучшие варианты их избежания. Такой подход помогает правильно оценивать риски, верно расставлять приоритеты, достигать целей.
Реактивность в психологии – доминирование эмоций и чувств над рациональностью и логикой, бывает низкой и высокой. Низкое реактивное мышление – это пассивное мышление (долгое продумывание действий, медлительное принятие решений). Высокая реактивная реакция – это быстрый отклик в совокупности с управляемостью и непредсказуемостью.
Примеры реактивного отношения к жизни: частое применение фраз типа “Я не смогу”, “Из этого ничего не выйдет”, “Они не согласятся” и т. п. Например, есть предложение написать книгу. Реактивная позиция: даже пробовать не стоит, у меня ничего не выйдет. Реактивный характер – неуверенность в себе и своих способностях, склонность считать, что на жизнь влияют обстоятельства, люди вокруг, нелюбимая работа.
Проактивная жизненная позиция – найти перспективы в любых обстоятельствах, т. е. применить позитивное мышление (мышление возможностей). Такой простой пример: при неожиданной потере работы не впадать в депрессию, а увидеть в этом шанс обучиться новой профессии и найти более выгодную работу. Такие люди проявляют инициативу, мотивируют себя на успех и действуют, не подчиняясь обстоятельствам, потому что берут личную ответственность за свою жизнь.
Еще о реактивном типе личности и его антиподе посмотрите на картинке.

Как развить проактивность
Начну с того, какие два понятия позволяют определить проактивность произвольного взятого человека – это “круг забот” и “круг влияния” по методу Стивена Кови.
Кови-круг
В своей книге автор предложил модель повышения личной и организационной продуктивности – круги влияния и забот, где первый – это все, что поддается изменению, а круг забот – то, что беспокоит, но невозможно изменить. Вот наглядный пример, где легко отследить, что поддается влиянию, а что нет, и как настраивать себя в определенной ситуации.

Со временем модель Кови получила еще один элемент – круг контроля. В нем фиксируется реакция на внешние факторы: мысли и чувства, наличие или отсутствие энтузиазма и прочее. И далее нужно поработать над изменениями, которые будут проводиться.
Пример того, чем круг влияния отличается от круга контроля: пить 2 литра воды в день относится к вашему кругу контроля. А пить ли вашему брату 2 литра воды в день – это ваш круг влияния. Вы не можете заставить его это делать, но можете мотивировать своим примером (аргументами).

Суть модели: проактивный человек фокусируется на задачах из круга и направляет свои усилия на то, что подвластно ему изменить, грамотно расставляя приоритеты.
Примеры поведения:
- Определите приоритетную проблему. Скажем, вас не устраивает должность.
- Принимайте активные меры: выберите и детально определите способ решения проблемы (разговор с начальником, предложение новых условий, поиск нового места работы и т. д.).
- Просчитайте и устраните возможные риски (вместо того, чтобы “плыть по течению” – реактивный подход). Пример: предложение новых условий способно привести к конфликту с начальником (стараетесь предвидеть, как не довести до этого).
О роли продуктивной личности в удовлетворенности работой вы можете подробнее прочитать в этом исследовании, а я продолжу.
Проактивный метод действия по кругам Стивена Кови заключается в умении определять новые цели и находить ресурсы, способствующие их достижению. Это первый способ, можно сказать, фундамент, который помогает развить главный навык из книги Стивена Кови “7 навыков высокоэффективных людей”.
Техника “Точка выбора”
Заключается в осознанном выборе действий в сложной ситуации, исходя из движения к своим ценностям и против них: смириться и продолжать переживать или попытаться предпринять шаги для улучшения ситуации (я немного упростила смысл). То есть действовать проактивно – это значит предприимчиво, реактивно – пассивно.
Техника предполагает следующие шаги:
- Определите главные ценности в проблемной сфере.
- Выявите действия, совершаемые в сторону ценностей (несущие благо этой сфере), и действия, совершаемые против ценностей (несущие вред). В профессиональной сфере движение к ценностям – это стремление сотрудников проявлять навыки профессионализма и высокие коммуникативные скиллы. Движение от ценностей – конфликтность, некачественный труд, опоздания и т. п. Все зависит, конечно, от ценностей конкретного человека, в этом контексте – ваших.
- Определите последствия своих шагов к ценностям и от них (долгосрочные и краткосрочные), чтобы принять разумное решение. Пример: в краткосрочной перспективе решение заменить коллегу на работе заставит отодвинуть свои приоритеты на второй план, что скажется негативно на отношениях в семье. Но на длительной дистанции может принести пользу (можно будет так же поменяться с этим коллегой сменами в случае необходимости срочного выходного для себя).
- Примите решение на основе выводов из предыдущего пункта.
Развивайте эмоциональный интеллект
Для развития ЭИ заведите дневник эмоций, практикуйте техники осознанности и активного слушания, занимайтесь самообразованием. Проактивная позиция – это выстраивание высокоэффективных отношений тоже, что невозможно без навыка общения, поэтому активно общайтесь. На блоге вы можете почитать, как стать общительным, – эта информация также пригодится.

Тренируйте осознанность
Быть проактивным – это уметь осознавать себя в конкретных ситуациях, обращать внимание на слова, поступки, чувства, сопоставлять действия с эмоциями. Поругались с начальником, подумали: “Я злюсь и обижаюсь” вместо “Меня разозлил Павел Петрович”. Далее вопрос: “Что говорит моя злость и почему?”. Так вы берете ответственность за происшедшее на себя, определяете, к чему это может привести и как поступить.
А на изображении ниже 6 вопросов в помощь тренировке осознанности.

Развивайте гибкость мышления
Продумывайте по три сценария решения каждой новой задачи, расширяйте кругозор, учитесь новому, рефлексируйте, играйте в шахматы (решайте головоломки и задачи). С таким способом мышления вы разовьете в себе психологическую зрелость (если интересуют другие способы развить это качество, можете дополнительно почитать, как перестать быть инфантильным).

Эти несколько навыков успешного человека помогут развить предприимчивость и инициативность.
Тест на проактивность
Он очень простой. Предлагаю 5 вопросов. На каждый положительный ответ начислите себе по 1 баллу. При отрицательном ответе не начисляйте.
- У вас с партнером возникли разногласия по поводу семейных обязанностей. Вы решаете переубедить его любым способом (+ 1 балл) или подумаете: “С ним бесполезно спорить”.
- В окружении неприятного общества вы: не принимаете ситуацию близко к сердцу, отмечаете, что это временно (+ 1 балл), или испытываете раздражение, легкую агрессию.
- Знакомый нуждается в помощи. Вы: найдете способ и время помочь (+ 1 балл) или подумаете: “Помог бы, будь у меня время”.
- Появилась возможность купить квартиру по льготной ипотеке. Вы: решаете найти деньги на первый взнос (+ 1 балл) или думаете: “Купил бы, но денег на первый взнос нет”.
- Есть вариант взять в работу сложный проект, который может принести повышение по должности и зарплате. Вы: соглашаетесь и ищете дополнительные ресурсы на выполнение – информацию, людей, способных помочь, – (+ 1 балл) или думаете: “Я не справлюсь с этим проектом” и откажетесь от перспектив.
Начисленные баллы характеризуют вас как ответственную, продуктивную, инициативную и предприимчивую личность.
Заключение
В своей книге 7 навыков высокоэффективных людей Стивен Кови отметил, что проактивность – часть человеческой природы. Этот ген может дремать до поры до времени, но он есть у каждого. Значит, все, что вам надо, – разбудить его.
Верю, что советы из этой статьи помогут сделать это, а я прощаюсь с вами до новой темы.
С Уважением, Елена