Здравствуйте, дорогие посетители блога! Сегодня наша тема посвящена тому, как не быть душным в обществе, в жизни и в общении.
Вам знакомо понятие “душнила”? Признаюсь, я сравнительно недавно его впервые услышала из уст известного стендапера и решила, что так теперь называют зануд и педантов.
Так ли это, каковы признаки того, что человек душный, и почему стоит избавиться от этой черты, я поведаю вам дальше. А в конце статьи вас ждет тест по теме.
- Кто такой душный человек
- Как понять, что ты душнила
- Навязывание своей точки зрения
- Непонимание юмора
- Склонность к жалобам
- Как перестать быть душным: 5 способов
- Развить эмоциональный интеллект
- Использовать правильные установки
- Определить свои ценности и следовать им
- Научиться терпимости
- Заняться саморазвитием
- Почему вредно оставаться душнилой
- Тест “Можно ли вас назвать душнилой”
- Заключение
Кто такой душный человек
Если дать этому понятию максимально простое и короткое объяснение, то душные люди – это те, общение с которыми вызывает дискомфорт.
Но дискомфорт многие испытывают и при общении с другими личностями, отличающимися негативными чертами. Давайте вспомним, кто обладает такими.
Зануды – люди, достающие своей навязчивостью, повторяющимися рассказами и действиями.
Педанты – люди, старающиеся во всем соблюдать четкость, правильность. Могут указывать людям на несовершенства и недостатки.
Перфекционисты – люди, стремящиеся к идеальности во всем. Могут навязывать свои стандарты другим.
Есть еще пессимисты и токсики. Изучив информацию о них, я пришла к такому выводу.
Душный человек – это заряженный на негатив индивид, умеющий испортить настрой и настроение окружающим в любой ситуации.
При общении с таким появляется раздражение, скука, ощущение тесноты и душности. Ну знаете, когда реально хочется открыть окно или покинуть помещение. Душнила может обладать чертами зануды или пессимиста. Или, к примеру, токсика. Вы ведь знаете, кто такие токсичные люди?
Душный токсик, например, празднуя в вашей компании ваши же успехи, найдет повод напомнить, что вы везунчик, и перечислит тех из собравшихся, кому не повезло, кто неуспешен и т. д.
“Мы все умрем”,– крикнет душнила-пессимист, когда попавшие вместе с ним в беду надеются на спасение (как во многих американских боевиках).
“Я же предупреждал, что все плохо кончится”, – скажет занудный душнила в подобной же ситуации.
А индивид с чертами перфекциониста испортит всем настроение на домашней вечеринке у себя дома претензиями по поводу нарушенного порядка.
Думаю, каждый из нас может быть немного душным в зависимости от ситуации, настроения и даже самочувствия. Это не повод считать себя душнилой. Таковым является человек, для кого душное поведение – норма, образ жизни, привычка. Кто обладает хотя бы рядом признаков душного человека.
Как понять, что ты душнила
Итак, “душители” негативно влияют на окружающих своими словами, поступками, поведением. Это заметно, когда такой человек рядом, но далеко не каждый способен увидеть душнилу в себе.
Поэтому обратите внимание на признаки душного человека и честно отметьте, какие из них есть в вашем характере.
Навязывание своей точки зрения
Как я уже писала, душность в человеке может сочетаться с другими негативными и нестандартными для обычного человека чертами (думаю, не стоит называть, например, перфекционизм негативом).
Вас можно назвать душным, если вы в общении стремитесь:
- навязывать свое мировоззрение другим;
- показывать и доказывать другим свою правоту;
- искать в словах других подвохи.
Если вы навязываете людям свои советы и заботу, то это тоже способ их “душить” своим присутствием. Как и склонность к критике и обвинениям.
Когда вы, например, критикуете что-то или кого-то, вы не принимаете это, потому что имеете свое личное мнение. Критика в ваших устах – показатель того, что оно лучше и правильнее. Примерно так же можно рассматривать и склонность обвинять.
Непонимание юмора
У вас может быть свое особое чувство юмора. Но если вы не понимаете и не принимаете шутки других, стоит подумать, уж не душный ли вы товарищ?!
Вы имеете право на свой вкус, о нем, как известно, не спорят. Но если вы не просто считаете юмор других несмешным, а стараетесь доказать это им с пеной у рта, то вас точно сочтут душнилой.
Им же вы являетесь в глазах других, если обижаетесь на безобидные шутки или видите в них намеки про себя. И особенно когда реагируете на юмор агрессивно. Люди, которым вы небезразличны, будут бояться шутить про вас. Это сделает общение дискомфортным.
Склонность к жалобам
Вы любите жаловаться другим на жизнь и судьбу, на других людей, на конкретные места, на работу и что-то с ней связанное, на события? Если да, то сочувствую вам, ведь вы душнила.
Когда вы жалуетесь лишь время от времени, вы пытаетесь защититься от стресса. Или найти защиту и помощь. Но когда жалобами вы готовы доставать каждого встречного или такой способ общения для вас основной, то это признак вашей душности. Как и то, что люди будут искать повод не общаться с вами и подобными вам людьми.
Психологи считают, что некоторые люди с раннего детства приобретают склонность к так называемой негативной аффективности, то есть к фокусированию больше на негативном, чем позитивном. На это влияет воспитание и пример взрослых.
Согласитесь, немного грустно осознавать, что ты чуть ли не родился душнилой. Но даже в этом случае все можно исправить.
Как перестать быть душным: 5 способов
Желание изменить что-то в себе почти всегда подразумевает работу над собой, своими мыслями, чувствами и эмоциями. А управлять всем этим получится только в одном случае: если у вас развит эмоциональный интеллект. И это первый способ перестать быть душным в жизни в целом и в общении конкретно.
Развить эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект (EQ) – умение понимать свои эмоции и чувства, управлять ими. Это и способность понимать эмоции и чувства других людей.
Если у человека хорошо развит эмоциональный интеллект, он хорошо распознает невербальные сигналы тела собеседника, быстро определяет причины тех или иных эмоций и чувств (как у себя, так и у других), умеет направлять и контролировать эти эмоции. Он обладает хорошей эмпатией.
С такими навыками сложно оставаться душным человеком. И если вы думаете, как изменить свою жизнь к лучшему и почувствовать себя счастливым человеком, то развитие EQ точно пригодится.
Остается только понять, как его развить. На эту тему написано много книг, есть специальные вебинары и онлайн-курсы. И в этом блоге вы найдете полезную статью о том, как развить эмоциональный интеллект.
Кое-что подскажет изображение внизу. А я перейду к следующему способу избавления от ярлыка душнилы.

Использовать правильные установки
Знаете, иногда человек-душнила становится таковым, потому что следует неправильным, мешающим ему установкам.
В большинстве случаев они появляются в детстве. И если, например, родители навязывают ребенку синдром отличника (стремление к совершенству и убеждение, что несовершенство не имеет права быть), то велика вероятность, что он станет перфекционистом, педантом, возможно, нарциссом. И душнилой.
Какие-то установки люди приобретают вследствие жизненных обстоятельств и ситуаций. Например, такую негативную установку, мол, никому нельзя доверять, обычно приобретают после обмана и предательства. А в общении такой подход способен сделать человека душным.
Ну как может повести себя недоверчивый душнила в компании, в общении? Скорее всего, он будет навязывать другим свою установку, а при удобном случае обязательно отметит, что он предупреждал, он говорил, он знал и т. д.
Так что второй способ перестать быть “удавкой” – это менять вредные убеждения на полезные установки. И конечно, уместно будет практиковать правильные аффирмации.
Вот вам полезная аффирмация для примера. А я перехожу к третьему способу избавления от душности.

Определить свои ценности и следовать им
Психологи отмечают, что люди, не знающие и не имеющие своих жизненных ценностей, не находят удовлетворение в жизни и становятся несчастными.
Считается, что нет плохих и хороших, правильных и неправильных ценностей, ведь у каждого свои критерии. У кого-то это семья и верность, у кого-то материальный достаток и карьера, а кто-то выбирает, например, своей жизненной ценностью свободу и гедонизм.
Это право каждого – выбирать свои ценности и следовать им. Но если душные люди имеют ценности, которые только усиливают их негативную черту, то им стоит определить новые, более полезные. Почему? Скажем, свобода и гедонизм идут рука об руку с эгоизмом, который способствует душности. Трудно ведь общаться с тем, кто всегда на первое место ставит собственные интересы, не так ли?
Сюда бы я хотела еще добавить совет устанавливать правильные жизненные принципы, помогающие избавляться от негативного в себе. Например, принцип, что никогда никому ничего не навязывать и не спорить. В общении он любого сделает комфортным.
Признаюсь, это один из моих принципов. Я считаю, что спорить с кем-то о чем-то не имеет смысла. Можно и нужно высказать свою точку зрения, но если человек с ней не соглашается, не думаю, что нужно его продолжать переубеждать.
Большинство людей крайне уверены в своей правоте. И спор с такими в моих глазах становится похожим на битву баранов. Если человек ошибается, то он рано или поздно сам это узнает. А если ошибаюсь я, то просто избегу чувства неловкости за свою некомпетентность.
Что касается навязчивости, то лично я терпеть не могу, когда мне что-то навязывают, поэтому “не поступаю с другими так, как не хочу, чтобы поступали со мной”. И даже внуков не заставляю есть, если они не хотят, что делает меня в глазах других странной бабушкой.
Научиться терпимости
Некоторые душнилы нетерпимы к себе и другим. Например, перфекционисты, которые не только сами стремятся быть идеальными, но и требуют того же от окружающих. А потому проявляют нетерпимость к любым несовершенствам.
Что бы ни делало человека некомфортным в общении, точно поможет вот это. Если он задумался, как не быть душнилой, то ответ один – ему необходимо учиться терпимости. Я не буду говорить, что это просто. Это тоже работа над собой, своими мыслями, установками и принципами.
Если душнила-перфекционист из вышеупомянутого мною примера с домашней вечеринкой проявит терпимость к неаккуратности своих гостей, он перестанет быть душнилой. Как и зануда, которому юмор других кажется глупым и неуместным, но не торопящийся высказывать свое “фи”.
Заняться саморазвитием
Это полезно любому человеку, но скучному нужно особенно. Да, есть такая категория душнил, которые, казалось бы, во всех отношениях душки: не зануды, не критики, не токсики. Но с ними скучно!
С кем может быть скучно? Я полагаю, с тем, кто:
- имеет узкий кругозор;
- обладает ограниченным словарным запасом;
- не обладает какими-либо способностями;
- ничем не интересуется;
- малоактивен и труден на подъем.
Возможно, у вас будет свой набор показателей. Но согласитесь, в этой ситуации поможет только активное саморазвитие. Например, чтение полезной литературы, посещение интересных мероприятий, организация активного образа жизни, поиск своих интересов, обучение новому.
Курс Детоксикация мозга от Викиум может стать стартом в вашем саморазвитии. Он состоит из 10 уроков с практическими заданиями, на которых ученикам предоставляются инструменты, видео и аудио, упражнения, рекомендации по самостоятельной практике.
С помощью этого курса вы сможете:
- Очистить свое сознание и разум.
- Научиться контролировать стресс и тревожность.
- Увеличить концентрацию и внимание.
- Сконцентрироваться на важных аспектах.
- Устранить токсичные мысли.
- В нужное время снять нарастающее напряжение.
- Останавливать внутренние диалоги.
Курс поможет вам ощутить себя новым человеком со здоровым и ясным разумом.
Ведущий – эксперт в области интегральной философии и психологии развития Виктор Ширяев. Стоимость – 2 990 руб.
А знаете, в чем еще поможет вам саморазвитие?
Вы отвлечетесь от плохих мыслей, получите уверенность в себе, обретете новых знакомых и друзей, единомышленников. Если у вас будут единомышленники, занимающиеся саморазвитием, вам не придется думать, как перестать общаться с токсичными людьми, занудными людьми и теми же душнилами. Их просто не будет в вашем окружении.
А теперь я хочу добавить несколько советов от психолога. И вот что советует сделать специалист, чтобы проработать свою негативную черту:
- Определите для самого себя, кто такой душнила (в вашем понимании). А затем ответьте честно, какими из названных вами качеств обладаете вы.
- Подумайте, как бы вы вели себя с человеком, который обладает такими качествами. Хотели бы дружить, общаться? Стремились бы дистанцироваться? Конфликтовали? Или проявляли терпимость?
- Подумайте, как вы хотите, чтобы к вам относились окружающие, и что вы должны для этого в себе изменить.
- Разберитесь в своих психологических проблемах. Есть ли они и какие, откуда взялись. Это может быть неуверенность в себе, замкнутость, отсутствие личных границ и т. д. Можно записаться на прием к специалисту или попробовать самостоятельно поработать над своим мышлением. Это важно, потому что зачастую именно так называемые детские психологические травмы оказывают негативное влияние на характер и, как следствие, на уже взрослую жизнь.
- Придумайте план совершенствования и неуклонно соблюдайте его. В нем могут быть такие пункты: здороваться с соседями утром и желать им доброго дня; сдерживать себя, когда хочется пожаловаться кому-то на что-то; каждый день читать по главе из популярной книги; стать общительным и интересным человеком и т. д.
Знаете, я заметила, что правильные вопросы самому себе и честные на них ответы помогают разобраться в себе и понять, что именно надо поменять, чтобы стало лучше. Стало так, как хочется.
Я когда-то очень, как модно сейчас говорить, загонялась по поводу того, что меня не зовут в гости родные. Думала, может не хотят меня видеть, не скучают, я никому там не нужна. Прямо-таки страдала от этих мыслей.
Однажды задала себе вопрос: “А что я сама делаю или не делаю для того, чтобы услышать заветные слова приглашения?” И честный ответ, что я и сама никого не зову к себе, дал мне понять, что именно я должна изменить в себе. А изменить я должна была сдержанность, неумение выражать свои чувства открыто. И гордость, мешающую признаваться в своей зависимости от людей.
Уже в первый же контакт я пригласила брата к себе в гости, подруге и сестре призналась, что безумно скучаю по ним все эти годы. Сработал принцип взаимности, и близкие люди стали говорить мне то, что я желала от них слышать. И они не только напоминают, что всегда ждут меня, но и сами полюбили ездить ко мне.
Как видите, иногда даже не очень негативные черты в характере заставляют страдать, можно даже сказать, что портят жизнь. А уж если это такая черта, как душность, то от нее тем более нужно избавляться, потому что оставаться душным просто вредно.
Почему вредно оставаться душнилой
Знаю, вы и сами понимаете, почему. Но я все-таки напомню. Возможно, что-то будет для вас открытием.
Быть душной личностью вредно, потому что это ведет к проблемам в общении с окружающими. И это самая очевидная причина. Но! В ней как раз кроется другая опасность – проблемы со здоровьем.
Специалисты проводили исследования социальных навыков и их влияния на здоровье и пришли к выводу, что у людей, имеющих слабый эмоциональный интеллект и не умеющих общаться, физическое состояние хуже, чем у тех, кто имеет хорошие коммуникативные навыки.
Это объясняется примерно так: сложности с общением ведут к одиночеству, одиночество порождает стресс, а стресс, как известно, корень многих серьезных недугов.
Одиночество даже считают столь же опасным для человека, как курение, ожирение и малоподвижный образ жизни. Более того, отдельные исследования показали, что у одиноких людей выше шанс развития инфаркта и инсульта.
А теперь ответьте себе, насколько велик шанс душнилы чувствовать себя одиноким? И есть ли у вас риск быть таковым? Я нашла тест, который подскажет это.
Тест “Можно ли вас назвать душнилой”
Посмотрите на изображение и отметьте, что увидели на нем в первый момент.

И вот расшифровка.
- Пожилого мужчину
Если он первым бросился вам в глаза, вас не воспринимают как абсолютно приятного для общения собеседника. А все потому, что вы любите говорить правду в глаза, что редко кому нравится.
А еще вы злопамятны и не преминете напомнить человеку об его ошибке, даже когда считаете, что простили его. Причем, напоминать будете при каждом удобном случае. И несмотря на то, что вы всегда готовы помогать людям, вас все-таки могут считать душнилой.
- Девушек
Милые девушки в ваших глазах – показатель того, что вы сами милый человек. Бесконфликтный, легкий на подъем, интересный в общении. Чувствительный и эмпатичный, что исключает в вас любую степень душности.
- Все сразу
То есть вы заметили мужчину и тут же увидели девушек.
Вы неординарная личность, очень социальная, умеющая находить собеседника в любом месте и в любых условиях. Вы очень общительны.
Но вопрос: как вы отражаетесь в глазах других? А это зависит разве что от вашей болтливости. Если вы умеете правильно общаться, вы харизматичная личность. Если же отличаетесь чрезмерной болтливостью и увлекаетесь монологами о себе, вас точно можно назвать душным.
Заключение
Иногда чтобы понять, душный ли ты человек, нужно найти пример такого. А где лучше всего видны человеческие достоинства и недостатки? В кино, в наших любимых фильмах! И даже в сказках.
Вы можете быть довольно приятным в общении даже со своими недостатками в характере. Или стать невыносимо раздражающим именно из-за своей идеальности. Как, например, Настенька из сказки “Морозко”. Даже интересно, она только у меня вызывала желание выключить телевизор?
Что хочу сказать? Не будьте идеальными, не стремитесь к полному совершенству, не зацикливайтесь на стремлении соответствовать желаниям окружающих. Просто не будьте душными! До встречи в новой теме.
С Уважением, Елена Товмасян